- Home
-
- Megapolitan
-
- Jakarta Sambut Delegasi II...
Jakarta Sambut Delegasi IITS 2025, Wagub Rano Pamer Transformasi Transportasi Menuju Kota Global
Kamis, 27 Nov 2025, 13:45 WIBJAKARTA - Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menyambut hangat kedatangan delegasi internasional dari Korea, Jepang, Malaysia, China, Taiwan, Singapura, Australia, dan Selandia Baru di Balai Kota Jakarta pada Rabu (26/11). Kehadiran rombongan tamu mancanegara ini merupakan bagian dari rangkaian Indonesia International Transport Summit (IITS) 2025 yang mengusung masa depan transportasi cerdas dan berkelanjutan.
Dalam sambutannya, Rano menyampaikan apresiasi kepada para peserta yang datang membawa visi serupa untuk membangun ekosistem transportasi perkotaan yang inklusif. Ia menegaskan Jakarta sangat terbuka untuk kolaborasi global demi mempercepat transformasi mobilitas modern.
"Jakarta merasa terhormat menjadi tuan rumah IITS 2025. Kami menyambut para sahabat dari seluruh dunia yang memiliki visi bersama untuk membangun sistem transportasi urban yang lebih baik," ujar Rano.
Rano menjelaskan bahwa Jakarta tengah berada dalam fase percepatan transformasi besar untuk memperkuat posisi sebagai kota berdaya saing global. Ia menyebut target Jakarta masuk dalam Top 50 Global Cities pada 2030 dan meningkat ke Top 20 pada 2045 sebagai peta jalan ambisius yang sedang ditempuh.
Menurutnya, kenaikan Jakarta ke peringkat 71 Global City Index dalam tiga tahun terakhir menunjukkan adanya kemajuan nyata. Ia menilai perbaikan daya saing dan kelayakan huni kota menjadi fondasi penting bagi masa depan mobilitas yang lebih maju.
"Transformasi kawasan terus berjalan, termasuk melalui pengembangan Transit Oriented Development (TOD), pembangunan deck Dukuh Atas sebagai intermodal hub, penataan pelican crossing, serta pemulihan koridor hijau dari Kota Tua hingga Blok M," jelasnya.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga memperluas layanan transportasi ramah lingkungan melalui kebijakan tarif gratis MRT, LRT, dan BRT Transjakarta bagi 15 kategori masyarakat. Kebijakan ini dibarengi dengan pengembangan fasilitas pedestrian, jalur sepeda, dan transportasi air untuk membuka akses mobilitas yang lebih inklusif.
Selain itu, langkah Jakarta mempercepat elektrifikasi transportasi juga menjadi sorotan dalam forum tersebut. Rano menyebut Pemprov tengah mengembangkan berbagai inisiatif seperti Low Emission Zone dan integrasi data mobilitas untuk mendukung penurunan emisi sektor transportasi hingga 86 persen pada 2030.
Ia menjelaskan bahwa kolaborasi dengan ITS Indonesia menjadi kunci dalam membangun Sustainable & Intelligent Urban Mobility Framework. Kerja sama ini mencakup penguatan intelligent traffic system, digital ticketing, dan ekosistem kendaraan listrik yang semakin berkembang.
"Jakarta juga mengadopsi model pembiayaan elektrifikasi dari Bogotá, Santiago, dan Singapura guna mempercepat implementasi transportasi rendah emisi. Kami berharap para delegasi dapat melihat langsung kemajuan yang sedang berlangsung dan menjadi bagian dari jaringan global kota-kota masa depan," kata Rano.
Rano turut mengapresiasi seluruh pihak yang berkontribusi dalam suksesnya penyelenggaraan IITS 2025. Ia menilai forum ini bukan hanya tempat bertukar gagasan, tetapi juga wadah membangun kemitraan yang relevan bagi kota masa depan.
Ia berharap IITS tahun ini melahirkan terobosan baru yang dapat diimplementasikan di berbagai kota, termasuk Jakarta. Menurutnya, keberlanjutan dan inovasi menjadi fondasi penting untuk menghadapi kompleksitas mobilitas perkotaan.
"Semoga pada 2027 Jakarta bisa kembali menjadi tuan rumah IITS bertepatan dengan usia Jakarta yang ke-500 tahun dan merayakan momentum bersejarah tersebut bersama dunia," tutupnya.
- Transportasi Publik
- Transportasi Umum
- Wagub DKI Rano Karno
- Jakarta Kota Global
- transportasi Jakarta
- IITS 2025
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Laksdya TNI Edwin Dilantik sebagai Wakasal
-
IWDF 2026 Digelar, Jakarta Perkuat Posisi Sebagai Kota Global dengan Libatkan 1.200 Penari
-
KAI Percepat Proyek Peron Baru Stasiun Bogor untuk KRL 12 Rangkaian
-
Sebabkan Banjir Parah di Demak, Tanggul Sungai Tuntang yang Jebol Mulai Diperbaiki
-
Peran Organisasi Keagamaan dalam Pembangunan Sosial Jakarta Menurut Wagub Rano Karno
-
Strategi Pemprov DKI Jakarta Aktivasi Taman Ismail Marzuki sebagai Pusat Ekonomi Kreatif
-
Upaya Pemprov DKI Bangun Kota Inklusif Melalui Semangat Paskah di Kota Tua
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.