Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

iOS 27 Bakal Lebih Ringan: Apple Siapkan Potongan Fitur, Tapi Jangan Harap Banyak Perubahan Drastis

📅 Senin, 24 Nov 2025, 22:00 WIB | Oleh:
iOS 27 Bakal Lebih Ringan: Apple Siapkan Potongan Fitur, Tapi Jangan Harap Banyak Perubahan Drastis Doc: T3

JAKARTA - Apple dikabarkan sedang menyiapkan iOS 27 dengan fokus pada peningkatan performa dan stabilitas, termasuk memangkas beberapa fitur yang dianggap kurang esensial. Rumor ini muncul dari laporan analis teknologi yang mengikuti perkembangan sistem operasi iOS terbaru.

Meski ada pengurangan fitur, Apple diyakini tidak akan melakukan perubahan radikal pada antarmuka atau pengalaman pengguna. Tujuan utama pembaruan ini adalah membuat sistem lebih ringan, cepat, dan hemat daya tanpa mengubah cara pengguna berinteraksi dengan iPhone.

Beberapa fitur lama yang jarang digunakan kemungkinan akan dihapus atau digantikan dengan versi yang lebih sederhana. Apple disebut sedang meninjau aplikasi bawaan dan fungsi sistem yang bisa dioptimalkan agar lebih efisien.

"iOS 27 akan fokus pada stabilitas dan kinerja, bukan inovasi besar," kata seorang analis dari sektor teknologi yang memantau perilisan Apple.

Pembaruan ini diperkirakan akan membawa perbaikan di sisi keamanan dan kompatibilitas aplikasi pihak ketiga. Apple disebut menekankan pentingnya menjaga ekosistemnya tetap solid dan bebas bug, terutama menjelang peluncuran iPhone terbaru.

Pengurangan fitur bukan berarti Apple menghilangkan pengalaman inti bagi pengguna. Beberapa elemen yang disederhanakan justru diharapkan mempercepat proses sistem, meningkatkan daya tahan baterai, dan mengurangi penggunaan memori.

Selain itu, Apple kemungkinan akan menambah beberapa fungsi kecil yang mendukung produktivitas dan aksesibilitas. Namun, tidak akan ada perubahan besar yang mengubah tampilan atau navigasi utama iOS.

Pembaruan iOS 27 juga diperkirakan kompatibel dengan perangkat yang lebih lama, sehingga pengguna iPhone lawas tetap bisa merasakan peningkatan performa. Apple diyakini ingin memastikan transisi ke sistem baru tetap mulus untuk semua pengguna.

Beberapa pengamat teknologi menilai strategi ini mirip dengan iOS 16, di mana Apple memperbaiki performa dan stabilitas sambil mempertahankan fitur inti. Perubahan yang lebih radikal kemungkinan akan ditunda untuk versi iOS mendatang.

Apple juga dikabarkan meninjau kembali aplikasi bawaan yang jarang digunakan oleh mayoritas pengguna. Beberapa aplikasi mungkin akan digabung, disederhanakan, atau menjadi opsional untuk diunduh dari App Store.

Fokus pada kinerja ini dipandang sebagai strategi Apple untuk memperkuat loyalitas pengguna, terutama bagi mereka yang lebih menghargai kestabilan dibanding fitur baru yang kompleks.

Pengurangan fitur juga diharapkan membantu pengembang aplikasi pihak ketiga dengan mengurangi beban pada API dan memperjelas standar penggunaan sistem. Hal ini diharapkan meningkatkan kompatibilitas aplikasi di iOS 27.

Sumber yang dekat dengan Apple mengatakan bahwa rencana iOS 27 akan diumumkan resmi pada Worldwide Developers Conference (WWDC) tahun depan. Pengguna dapat menantikan beta publik beberapa bulan sebelum perilisan final.

Dengan strategi ini, Apple tampaknya ingin menyeimbangkan antara inovasi, performa, dan kepuasan pengguna. iOS 27 diprediksi akan menjadi pembaruan yang lebih matang tanpa menimbulkan kejutan besar pada pengalaman pengguna sehari-hari.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank
    Preview komentar:
    Ini sudah masuk kategori -menghalang-halangi penyampaian pendapat- atau ...
  • Kemenperin Ajak IKM Jadi Pemasok Industri Kendaraan Listrik Nasional
    Preview komentar:
    Langkah Kemenperin yang menjembatani kebutuhan OEM dengan kapasitas ...
  • Bukan Sekadar Hobi, Industri Modifikasi Otomotif jadi Bagian Ekraf, Ciptakan Nilai Tambah Ekonomi
    Preview komentar:
    Langkah kolaboratif antara NMAA, IMI, dan pemerintah ini ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Daerah
Busyet… 150 Roda Dua Dika...
Olahraga
Pelatih Mengeklaim, Tim Pan...
Luar Negeri
Asean Mulai Kerepotan denga...
Olahraga
Liverpool Didesak Datangkan...

Liga Inggris, Fulham Tak Mampu Menyamai Chelsea

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Liga Inggris, Fulham Tak Ma...

Fiorentina Tanpa Ampun Dibantai AS Roma 0-4

2 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Fiorentina Tanpa Ampun Diba...
DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

24 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.