Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menperin: Lonjakan Investasi Tekstil Jadi Bukti Ketangguhan Industri Nasional

📅 Kamis, 13 Nov 2025, 04:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menperin: Lonjakan Investasi Tekstil Jadi Bukti Ketangguhan Industri Nasional Doc: Antara
Ket. Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita memberikan sambutan pada peresmian perluasan pabrik PT Citra Terus Makmur di Sumedang, Selasa (11/11).

Jakarta - Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita menyatakan subsektor tekstil dan produk tekstil (TPT) terus menarik minat investasi di tengah tantangan eksternal yang membuktikan bahwa sektor ini memiliki daya tahan kuat.

‎Menperin dalam pernyataan di Jakarta, Rabu (12/11), menyatakan setelah sempat menurun pada tahun 2023, nilai investasi meningkat tajam menjadi Rp21,44 triliun pada 2024, dan hingga September 2025 sudah terealisasi Rp13,85 triliun.

Industri ini juga tetap menjadi penyerap tenaga kerja utama, dengan 3,76 juta orang bekerja di sektor TPT, atau 19,18 persen dari total tenaga kerja manufaktur nasional.

‎Pada triwulan III tahun 2025, lanjut dia, pertumbuhan industri tekstil dan pakaian jadi tercatat 0,93 persen, sementara kinerja ekspornya tetap stabil di angka 8,07 miliar dolar AS, dengan surplus perdagangan 2,5 miliar dolar AS.

"Fakta ini menunjukkan bahwa meski menghadapi tekanan eksternal, industri TPT masih memiliki daya tahan dan potensi besar untuk terus tumbuh. Pemerintah terus memberikan dukungan agar industri ini dapat bertransformasi menjadi lebih efisien, modern, dan berdaya saing global," kata Agus.

‎Agus menjelaskan bahwa pemerintah melalui Kemenperin telah menyiapkan berbagai kebijakan dan program untuk memperkuat daya saing industri TPT.

‎Upaya tersebut meliputi pemberian insentif fiskal dan nonfiskal, peningkatan keterampilan tenaga kerja melalui pendidikan vokasi dan program link and match, serta percepatan restrukturisasi mesin dan peralatan produksi.

‎Selain itu, Menperin juga menegaskan komitmennya untuk mendukung ketersediaan bahan baku, mengingat hal ini diatur dalam undang-undang.

‎Adapun pada Selasa (11/11/2025), dirinya meresmikan fasilitas produksi baru TPT milik PT Citra Terus Makmur, yang menjadi langkah strategis dalam memperkuat struktur dan rantai pasok industri tekstil nasional.

‎Ekspansi ini merupakan bukti nyata bahwa pelaku industri tekstil di Tanah Air terus menunjukkan optimisme dan keyakinan terhadap prospek pertumbuhan industri manufaktur Indonesia.

‎"Investasi ini menjadi bukti kuatnya kepercayaan investor terhadap industri TPT nasional. Kami berharap langkah PT Citra Terus Makmur dapat menginspirasi pelaku industri lainnya untuk terus berinovasi dan memperluas kapasitas produksinya," kata Menperin.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

PSG Gandeng Google, Gemini Resmi Jadi Asisten AI Klub

19 menit yang lalu | Benny Mudesta Putra

Olahraga
PSG Gandeng Google, Gemini ...

Tren Mendaki "Tek Tok" Makan Korban, Malaysia Larang Jalur Berisiko

25 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Tren Mendaki "Tek Tok" Maka...
Luar Negeri
Kenapa Ada Kebijakan Baru I...
Olahraga
Ini Klasemen Grup A Piala A...
Luar Negeri
Semoga Tidak Ada Korban Jiw...
Ekonomi
Diversifikasi Ekspor Jadi K...

Deflasi Juli Jadi Alarm Sekaligus Peluang bagi Stabilitas Ekonomi

Deflasi Juli Jadi Alarm Sekaligus Peluang bagi Stabilitas Ekonomi

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.