Mensos Sebut Soeharto-Gus Dur Penuhi Syarat Jadi Pahlawan Nasional
📅 Minggu, 09 Nov 2025, 21:25 WIB | Oleh: Ilham Sudrajat
Doc: Humas Kemensos
JAKARTA - Presiden ke-2 RI HM Soeharto dan Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid (Gus Dur) memenuhi syarat untuk dianugerahi gelar Pahlawan Nasional. Selain keduanya, nama tokoh buruh Marsinah dan ulama besar Syaikhona Kholil juga layak mendapatkan gelar serupa.
“Presiden Soeharto memenuhi syarat, Presiden Abdurrahman Wahid memenuhi syarat, pejuang buruh Marsinah memenuhi syarat. Hingga Syaikhona Kholil juga memenuhi syarat,” kata Menteri Sosial (Mensos) Syaifullah Yusuf, Minggu (9/11).
Ia menjelaskan, sejumlah nama dari berbagai daerah juga telah diusulkan untuk menerima gelar Pahlawan Nasional. Semua usulan telah melalui mekanisme penilaian berjenjang dari tingkat daerah hingga pusat.
“Itu banyak sekali. Nanti kita tinggal tunggu siapa yang akan mendapatkan gelar pahlawan tahun ini,” ujar dia.
Menurut dia, nantinya hasil akhir akan diumumkan langsung oleh Presiden RI. Semua tokoh yang nantinya ditetapkan telah dinyatakan memenuhi kriteria secara resmi.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Siapa pun nanti yang diumumkan oleh Presiden RI. Semuanya telah dinyatakan memenuhi syarat,” ucap Gus Ipul.
Ia pun mengajak masyarakat untuk menghargai jasa para tokoh bangsa, termasuk mengambil pelajaran dari perjalanan sejarah. “Mari kita ingat yang baik-baik,” ujar dia. ils/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!