Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BI NTT Kampanyekan Pembayaran Digital Lewat QRIStreet Festival bersama Takuju Market

📅 Senin, 03 Nov 2025, 05:33 WIB | Oleh:
BI NTT Kampanyekan Pembayaran Digital Lewat QRIStreet Festival bersama Takuju Market Doc: antara foto
Ket. QRIStreet Festival di Kota Kupang, NTT.

KUPANG - Bank Indonesia (BI) Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) mengampanyekan digitalisasi sistem pembayaran bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) lokal melalui kolaborasi QRIStreet Festival bersama Takuju Market di Kota Kupang.

“Kolaborasi ini tercipta antara pihak Bank Indonesia dengan teman-teman komunitas lokal melalui program Takuju Market. Semua transaksi UMKM kita kampanyekan untuk menggunakan QRIS sebagai salah satu metode pembayaran digital masa kini,” kata Event Director Takuju Market Andi Zulkifli di Kupang, Minggu (2/11).

Ia menyebut sebanyak 27 UMKM turut terlibat dalam Takuju Market Volume 4 tersebut, diantaranya lima UMKM binaan BI NTT.

Dalam kegiatan itu juga digelar event “Ketong Manise” sebagai ajang pemilihan Duta Rupiah BI NTT 2025 serta penguatan semangat Cinta, Bangga, dan Paham (CBP) Rupiah bagi generasi muda.

Selain itu, turut dihadirkan booth “History of Payment Systems” untuk memberikan edukasi kepada pengunjung mengenai perkembangan metode pembayaran dari masa ke masa.

“Kami mengajak masyarakat Kupang datang berbelanja, sekaligus mendapatkan edukasi terkait sistem pembayaran, penggunaan QRIS, dan terutama mendukung pelaku UMKM lokal,” ujar Andi.

Sementara itu, Kepala Perwakilan BI NTT Adidoyo Prakoso mengatakan seluruh aktivitas transaksi dalam kegiatan tersebut diwajibkan menggunakan Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) sebagai upaya peningkatan penerimaan pembayaran digital di Kota Kupang.

“Pada 2025, BI NTT juga mencatat penggunaan QRIS di Provinsi NTT terus mengalami pertumbuhan yang eksponensial,” ujarnya.

Ia menjelaskan, sampai dengan September 2025, transaksi QRIS di Provinsi NTT tercatat mencapai 32,7 juta transaksi atau tumbuh hingga 77 persen (yoy) dibanding periode yang sama di tahun 2024 yang mencapai 18,5 juta transaksi.

Dari sisi pengguna, tercatat sebanyak 321 ribu masyarakat NTT telah bertransaksi menggunakan QRIS atau tumbuh sebesar 5,10 persen (ytd) dibanding Desember 2024 yang tercatat sebanyak 305 ribu pengguna.

BI NTT, lanjut Adidoyo, berkomitmen untuk terus bersinergi meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya CBP serta mendorong pemanfaatan pembayaran non tunai untuk transaksi yang mudah, aman, dan efisien.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Serius Ada Cadangan Beras 4,8 Juta Ton? Kok Beras Tetap Mahal

53 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Nasional
Serius Ada Cadangan Beras 4...

Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk Program Berani

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Tak Dijamin JKN, Bisa Masuk...

Kasus Kapal Virgo, Empat Tersangka Ditetapkan

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Kasus Kapal Virgo, Empat Te...
Advertisement
Jakarta World Cinema 2026 Siap Digelar, Hadirkan 207 Film dari 69 Negara

Jakarta World Cinema 2026 Siap Digelar, Hadirkan 207 Film dari 69 Negara

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.