Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dinyatakan Punah, Tanaman Manggis Klabang Ditemukan Lagi di Hutan Wisata Tua Tunu Pangkalpinang

📅 Kamis, 30 Okt 2025, 11:40 WIB | Oleh:
Dinyatakan Punah, Tanaman Manggis Klabang Ditemukan Lagi di Hutan Wisata Tua Tunu Pangkalpinang Doc: ANTARA
Ket. GM PT Pelindo Regional 2 Pangkalbalam A Yoga Suryadarma saat menyerahkan bibit tanaman kepada Kepala DLH Kota Pangkalpinang Bartholomeus Suharto di Hutan Wisata Tua Tunu

PANGKALPINANG - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menemukan tanaman manggis klabang di Kebun Wisata Tua Tunu yang sudah dinyatakan punah.

"Kami sudah berkoordinasi dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) untuk memastikan tanaman ini betul manggis klabang yang sudah dinyatakan punah," kata Kepala DLH Kota Pangkalpinang Bartholomeus Suharto di Pangkalpinang, Kamis (30/10).

Ia menyatakan tanaman manggis klabang dengan nama ilmiah garcinia klabang miq ini sudah ratusan tahun tidak lagi ditemukan oleh peneliti dan dinyatakan sudah punah di berbagai wilayah di Indonesia.

"Penemuan tanaman langka ini tentunya diteliti lagi guna memastikan bahwa tanaman endemik Pulau Bangka ini betul-betul manggis klabang," katanya.

Menurut dia, apabila tanaman langka ini memang manggis klabang, DLH Kota Pangkalpinang akan melakukan pengembangbiakan kembali tanaman manggis klabang ini di Hutan Wisata Tua Tunu Pangkalpinang.

"Kita tentunya akan melakukan pembudidayaan, pengembangbiakan kembali tanaman langka ini," katanya.

Ia berharap para peneliti, akademisi yang memiliki basis penelitian untuk mengembangkan tanaman langka ini.

"Kita berharap teman-teman peneliti untuk melakukan penelitian pengembangan tanaman manggis klabang ini. Jangan sampai tanaman ini hilang lagi, karena tidak adanya langkah pelestarian tanaman langka ini," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Megapolitan
DKI Jakarta Benahi Kabel Se...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.