Wamendag RI Dyah Roro Esti Dorong Kolaborasi Ekonomi dengan Wakil PM Korea Selatan Koo Yun Cheol

Jumat, 24 Okt 2025, 10:55 WIB

Wakil Menteri Perdagangan RI Dyah Roro Esti mendorong kolaborasi kedua negara dalam pertemuannya dengan Wakil Perdana Menteri Korea Selatan Koo Yun Cheol.

Wamendag Roro, dalam keterangannya di Jakarta, Jumat, mengatakan pertemuan tersebut membahas mengenai strategi dalam peningkatan utilisasi Indonesia-Korea Comprehensive Economic Partnership Agreement (IK-CEPA) dan program Kementerian Perdagangan yakni "UMKM Bisa Ekspor".

Ket. Foto: Wakil Menteri Perdagangan RI Dyah Roro Esti (kanan) bertemu dengan Wakil Perdana Menteri Korea Selatan Koo Yun Cheol (kiri) di sela agenda Pertemuan Tingkat Menteri Reformasi Struktural Asia-Pasific Economic Cooperation (APEC) ke-4 di Incheon, Korea Selatan — Sumber: Antara Foto

"Dalam pertemuan dengan Deputy Prime Minister Korea Selatan Koo Yun Cheol, kami membahas banyak hal, salah satunya utilisasi IK-CEPA dan program UMKM Bisa Ekspor," jelas Roro dalam pertemuan, yang berlangsung di sela agenda Pertemuan Tingkat Menteri Reformasi Struktural Asia-Pasific Economic Cooperation (APEC) ke-4 di Incheon, Korea Selatan, Kamis (23/10/2025).

Perjanjian kerja sama IK-CEPA yang berlaku sejak 1 Januari 2023, telah melalui rangkaian negosiasi sejak 2012 dan baru pada 2020 perjanjian tersebut ditandatangani oleh kedua negara.

IK-CEPA merupakan perjanjian kerja sama ekonomi komprehensif antara Indonesia dan Korea Selatan, yang mencakup perdagangan barang dan jasa, penanaman modal, kerja sama ekonomi, serta isu hukum dan kelembagaan yang memfasilitasi perdagangan, investasi, dan kerja sama di berbagai sektor untuk meningkatkan daya saing ekonomi kedua negara, termasuk program peningkatan kapasitas SDM dan teknologi.

Dalam kesempatan tersebut Wamendag memberikan produk UMKM Indonesia yaitu, kopi Ijen, sebagai buah tangan kepada Yun Cheol.

"Kopi Ijen ini berasal dari Jawa Timur. Orang Korea suka sekali minum kopi, ditambah kita juga harus menyebarluaskan, kalau kita punya kopi dengan standar internasional dan siap ekspor," jelas Roro Esti.

  • Wakil Menteri Perdagangan RI Dyah Roro Esti

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Tim Koran Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.