Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kemnaker: Sebanyak 938 Ribu Peluang Kerja Tersedia hingga September 2025

📅 Kamis, 23 Okt 2025, 11:57 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kemnaker: Sebanyak 938 Ribu Peluang Kerja Tersedia hingga September 2025 Doc: ANTARA
Ket. Sekjen Kemnaker Cris Kuntadi.

JAKARTA – Pusat Pasar Kerja Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mencatat sebanyak kebutuhan tenaga kerja total sebanyak 938.353 orang tersedia pada periode Januari hingga September 2025.

Berdasarkan data terkini kondisi pasar kerja nasional periode tersebut, yang dikutip di Jakarta, Kamis (23/10), terdapat 753.500 lowongan kerja yang disampaikan secara online oleh 99.438 perusahaan.

"Sementara, kesempatan kerja baru yang terbuka pada periode September 2025 sebanyak 117.406 lowongan kerja dari 33.040 perusahaan dengan kebutuhan tenaga kerja total sebanyak 146.496 orang," kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemnaker, Cris Kuntadi.

Ia menilai angka ini mencerminkan kondisi pasar kerja nasional yang menunjukkan aktivitas tinggi, baik dari sisi pencari kerja maupun lowongan yang tersedia.

Cris menyebutkan kondisi pasar kerja nasional hingga akhir September 2025 terdapat 1.595 perusahaan yang menggunakan Karirhub dalam melakukan rekrutmen dengan jumlah lowongan kerja sebanyak 9.524 lowongan dan total kebutuhan tenaga kerja sebanyak 67.014 orang pekerja.

"Ada penambahan jumlah pendaftar pencari kerja pengguna Karirhub sebanyak 81.800, sehingga total pencari kerja terdaftar di tahun 2025 adalah sebanyak 660.379 orang," ujar dia.

Lebih lanjut, Cris menjelaskan total jumlah pencari kerja yang terdeteksi aktif mencari pekerjaan dalam kurun waktu enam bulan terakhir (pencari kerja aktif) pengguna Karirhub di September 2025 sebanyak 670.816 orang pencaker.

"Dalam kurun waktu tersebut terjadi transaksi lamaran kerja oleh pencari kerja sebanyak 3.028.418 kali lamaran dengan menggunakan Karirhub pada tahun 2025," kata Cris.

Sementara itu, Kepala Pusat Pasar Kerja Kemnaker Surya Lukita menambahkan pencaker terbanyak berada pada rentang usia 20-24 tahun sebanyak 29,3 persen, dengan kualifikasi pendidikan SMK (35,1 persen), SMA (31,6) dan Universitas (16,3).

"Kesempatan kerja yang terbuka paling banyak pada September adalah pekerjaan untuk jabatan operator produksi di pabrik garmen dan manufaktur sebanyak 11.144 orang di Provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah," ujar Surya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Bongkar! Beras Fortifikasi Palsu Dijual Rp42.000, Harga Dinaikkan 300 Persen
    Preview komentar:
  • Produksi Motor dan Mobil Listrik Nasional, RI Akan Dapat Keuntungan Berlapis!
    Preview komentar:
    Mendorong lokalisasi komponen inti kendaraan listrik merupakan langkah ...
  • Sulit Kurangi Jurang Kaya dan Miskin tanpa Pertumbuhan Berkualitas
    Preview komentar:
    kyk nama artis dracin :)
    Indonesia perlu mencontoh negara lain yg sdh terbukti ...

KUR Perkuat Pengembangan 511 Ribu UMKM

49 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
KUR Perkuat Pengembangan 51...

Magetan Optimalkan Ratusan Sumur Pompa untuk Irigasi Sawah

57 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Magetan Optimalkan Ratusan ...
Luar Negeri
Jepang Tegaskan Pentingnya ...
Luar Negeri
Russia Tegur Dubes Jepang T...
Indonesia Siaga! 3 Gunung Api Aktif Mendadak Meletus Beruntun dalam Semalam!

Indonesia Siaga! 3 Gunung Api Aktif Mendadak Meletus Beruntun dalam Semalam!

19 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.