NTB Siap Jadi Provinsi Hijau 2035, Gubernur Iqbal: Masa Depan Energi Bersih Ada di Sini
Rabu, 22 Okt 2025, 17:53 WIBMATARAM -Â Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) menegaskan komitmennya menjadi provinsi hijau pada 2035.
Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal menyebut, potensi energi bersih dari 77 bendungan dan ratusan pulau kecil menjadi modal besar bagi NTB untuk memimpin transisi energi di Indonesia.Â
"Potensi itu harus dimanfaatkan tanpa perlu pembebasan lahan baru. Masa depan energi bersih Indonesia ada di sini," ucapnya saat menghadiri International Conference on Advanced Technologies in Energy and Informatics (ICATEI) di Senggigi, Lombok Barat, Rabu.
Gubernur Iqbal mengungkapkan potensi besar yang dimiliki Nusa Tenggara Barat dalam bidang energi bersih mulai dari mikrohidro, tenaga surya, hingga tenaga angin.
Oleh karena itu, menurutnya pengelolaan energi di Lombok, Sumbawa, dan Bali harus dipandang sebagai satu ekosistem terintegrasi yang saling mendukung antara sisi permintaan dan pasokan energi.
Pemerintah NTB menyatakan kesiapan untuk berkolaborasi dengan PLN, investor, dan akademisi dalam merancang peta jalan pengembangan energi hijau di kawasan timur Indonesia demi memperkuat ketahanan energi sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.
General Manager PLN Unit Induk Wilayah (UIW) NTB Sri Henny Purwanti mengungkapkan angka penjualan listrik di Nusa Tenggara Barat mengalami pertumbuhan dari semula hanya 11 persen pada 2024, kini mencapai 7 persen sampai pertengahan tahun 2025.
PLN menyediakan energi bersih melalui kabel laut dan panel surya di Gili Trawangan. Infrastruktur itu sejalan dengan arah kebijakan nasional menuju energi berkelanjutan.
"Kami berkomitmen membangun sistem kelistrikan yang cerdas, tangguh, dan hijau," kata Henny.
Pada 22-23 Oktober 2025, konferensi internasional ICATEI menghadirkan 272 makalah dari 15 negara dengan 116 karya terpilih yang dipresentasikan.
Acara yang diselenggarakan Institut Teknologi PLN tersebut menjadi wadah kolaborasi antara akademisi, peneliti, dan praktisi industri, membahas inovasi di bidang energi dan informatika.
- ntb
- nusa tenggara barat
- provinsi hijau 2035
- lalu muhamad iqbal
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Resmi Ditunjuk Jadi Tuan Rumah PON 2028, NTB Langsung Tancap Gas Gelar Porprov XII!
-
Pocari Sweat Run Lombok 2026 Padukan Sensasi Lari di Sirkuit dan Budaya Lokal, Tarik 9.200 Peserta
-
Kiper Wakabayashi dan Dua Calon Naturalisasi Belum Ikut FIFA Series
-
Luapan Kali Cijayanti Kabupaten Bogor Rendam 138 Rumah Warga
-
Pertamina Patra Niaga Turunkan Harga BBM Nonsubsidi Dex Series
-
Thaksin Shinawatra Diberi Pengampunan Kerajaan
-
Daftar Lengkap Pemenang Critics Choice Awards 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.