Ketua MPR RI Ahmad Muzani Berharap Hari Santri Jadi Momentum Refleksi, Nasionalisme, dan Membangun Peradaban Bangsa
Rabu, 22 Okt 2025, 15:25 WIBJAKARTA - Ketua MPR RI Ahmad Muzani berharap peringatan Hari Santri bukan hanya sekadar seremoni, melainkan momentum refleksi atas peran besar para santri dan ulama dalam perjalanan bangsa Indonesia.
Muzani menegaskan, tradisi pembelajaran santri sudah tumbuh jauh sebelum Indonesia merdeka. Para santri bukan hanya mempelajari ilmu agama, melainkan juga turut membangun kesadaran masyarakat untuk membedakan mana yang benar dan mana yang batil.
âDari sanalah lahir nasionalisme dan semangat perlawanan terhadap penjajah. Para santri telah menjadi garda terdepan dalam membangun kesadaran bangsa untuk merdeka,â ujar Muzani.
Ia menambahkan, pola pembelajaran santri adalah tradisi ilmu yang tidak pernah berhenti. Pesantren telah melahirkan peradaban, adab, dan kemandirian yang terus diwariskan lintas generasi.
âSantri adalah tradisi ilmu dan peradaban. Kemandirian yang tidak pernah berhenti. Dari pesantren kita belajar adab, keadaban, dan membangun peradaban bangsa,â lanjutnya.
Ketua MPR menilai, Hari Santri merupakan momen yang tepat untuk merenungkan kembali nilai-nilai luhur tersebut. Lebih dari itu, semangat Hari Santri harus menjadi energi baru untuk kebangkitan bangsa Indonesia di tengah tantangan global.
âHari Santri adalah momentum untuk merenung, sekaligus menjadi energi kebangkitan bangsa Indonesia. Dengan menghormati para kiai, menjaga adab, dan melestarikan tradisi ilmu, kita memperkuat fondasi peradaban bangsa,â tegas Muzani.
Ahmad Muzani mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk menjadikan Hari Santri sebagai sarana memperkuat rasa syukur, penghormatan kepada para ulama dan kiai, sekaligus meneguhkan semangat kebangsaan.
- Nasionalisme
- Hari Santri Nasional
- Ketua MPR RI Ahmad Muzani
- Peradaban Bangsa
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Berobat Tanpa Rasa Malu dan Layanan Kesehatan Lengkap: RS Jiwa Menur Surabaya Kini Bertransformasi Jadi RSD Prof. dr. Moeljono
-
Perluas Konektivitas, TransNusa Hadirkan Rute Jakarta-Lombok dan Tambah Frekuensi ke Yogyakarta & Singapura
-
Harga Emas UBS, Antam, dan Galeri24 Fluktuatif di Pegadaian pada Jumat Pagi
-
Pemantauan Aktivitas Gunung Anak Krakatau
-
Nelayan Hilang Kontak 2 Hari di Perairan Kepulauan Aru Akibat Kabut Tebal, Ditemukan Selamat.
-
Anda Akan Berlibur Idul Adha di Puncak? Siap-siap Polres Bogor Berlakukan One Way Situasional Jalur Puncak
-
Gubernur Pramono Tegaskan Pengadaan Barang dan Jasa di DKI Harus Berbasis Data
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.