Ketua MPR dan Ketua BPK Bahas Upaya Transparansi dan Efisiensi Keuangan Negara
Selasa, 07 Okt 2025, 18:33 WIBJAKARTA - Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI Ahmad Muzani menemui Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Isma Yatun ke Gedung BPK RI, Jakarta, Selasa (7/10). Pertemuan itu salah satu hal yang dibahas adalah upaya agar keuangan negara semakin transparan, akuntabel, dan efisien.
Muzani mengatakan bahwa situasi bangsa saat ini mendorong agar keuangan negara semakin transparan. Hal itu pun, kata dia, merupakan upaya bagi BPK agar bisa meningkatkan tugasnya ke depan.
âKami meyakini dengan situasi ini negara akan kuat, pemerintah akan efektif, dan tentu saja ideologi negara juga akan makin diterima sebagai sebuah ideologi bersama dalam tindakan berbangsa negara negara,â kata Muzani usai pertemuan.
Adapun pertemuan itu berlangsung selama sekitar 1,5 jam di Gedung BPK RI. Selain Muzani, Wakil Ketua MPR RI Rusdi Kirana dan Sekretaris Jenderal MPR RI Siti Fauziah juga tampak ikut dalam pertemuan tersebut.
Dia mengatakan bahwa silaturahmi antara dirinya dengan Ketua BPK RI sudah direncanakan beberapa pekan sebelumnya. Menurut dia, beberapa jajaran Pimpinan BPK RI juga turut mendampingi pertemuan itu.
Selain soal upaya transparansi keuangan, kata Muzani, pertemuan itu digelar untuk menyamakan persepsi antara MPR dan BPK yang sama-sama merupakan lembaga negara yang dibentuk berdasarkan konstitusi.
âKita ingin memastikan bahwa MPR dan BPK masing-masing berjalan sesuai dengan rel yang sudah ditetapkan dalam konstitusi,â kata dia.
Sementara itu, Ketua BPK RI Isma Yatun memastikan setiap pemeriksaan yang dilakukan oleh BPK sudah sesuai dengan akuntabilitas.
Dia berharap sinergi MPR RI dan BPK RI bisa terjalin dengan baik sebagai sesama lembaga negara.
âSaya sangat menghormati Ketua MPR karena beliau memberikan banyak motivasi ke kami, memberi banyak masukan ke kami,â kata Isma.
- Ketua MPR
- Ketua BPK
- Transparansi Keuangan Negara
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Mobilitas Libur Imlek Meningkat, Volume Kendaraan di MBZ Melonjak Hampir 27 Persen
-
Ini Cara Dapatkan Diskon 20 Persen Tiket Kereta untuk Lansia
-
Ketua MPR Ahmad Muzani Ajak Umat Perkuat Akhlak Menuju Indonesia Emas
-
SPHP Ditebar saat Harga Beras Naik, Solusi Sementara atau Andalan Abadi?
-
Kabar Gembira, Petani Jagung Dapat Dukungan 5 Triliun dari Presiden
-
Solidaritas TNI-Polri Jaminan Utuhnya NKRI
-
Cuaca Ekstrem, Beijing Keluarkan Peringatan Suhu Terpanas Tahun Ini
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.