Ketua MPR dan Ketua BPK Bahas Upaya Transparansi dan Efisiensi Keuangan Negara

Selasa, 07 Okt 2025, 18:33 WIB

JAKARTA - Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI Ahmad Muzani menemui Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Isma Yatun ke Gedung BPK RI, Jakarta, Selasa (7/10). Pertemuan itu salah satu hal yang dibahas adalah upaya agar keuangan negara semakin transparan, akuntabel, dan efisien.

Muzani mengatakan bahwa situasi bangsa saat ini mendorong agar keuangan negara semakin transparan. Hal itu pun, kata dia, merupakan upaya bagi BPK agar bisa meningkatkan tugasnya ke depan.

Ket. Foto: Ketua MPR RI Ahmad Muzani bersama Ketua BPK Isma Yatun. — Sumber: antara foto

“Kami meyakini dengan situasi ini negara akan kuat, pemerintah akan efektif, dan tentu saja ideologi negara juga akan makin diterima sebagai sebuah ideologi bersama dalam tindakan berbangsa negara negara,” kata Muzani usai pertemuan.

Adapun pertemuan itu berlangsung selama sekitar 1,5 jam di Gedung BPK RI. Selain Muzani, Wakil Ketua MPR RI Rusdi Kirana dan Sekretaris Jenderal MPR RI Siti Fauziah juga tampak ikut dalam pertemuan tersebut.

Dia mengatakan bahwa silaturahmi antara dirinya dengan Ketua BPK RI sudah direncanakan beberapa pekan sebelumnya. Menurut dia, beberapa jajaran Pimpinan BPK RI juga turut mendampingi pertemuan itu.

Selain soal upaya transparansi keuangan, kata Muzani, pertemuan itu digelar untuk menyamakan persepsi antara MPR dan BPK yang sama-sama merupakan lembaga negara yang dibentuk berdasarkan konstitusi.

“Kita ingin memastikan bahwa MPR dan BPK masing-masing berjalan sesuai dengan rel yang sudah ditetapkan dalam konstitusi,” kata dia.

Sementara itu, Ketua BPK RI Isma Yatun memastikan setiap pemeriksaan yang dilakukan oleh BPK sudah sesuai dengan akuntabilitas.

Dia berharap sinergi MPR RI dan BPK RI bisa terjalin dengan baik sebagai sesama lembaga negara.

“Saya sangat menghormati Ketua MPR karena beliau memberikan banyak motivasi ke kami, memberi banyak masukan ke kami,” kata Isma.

  • Ketua MPR
  • Ketua BPK
  • Transparansi Keuangan Negara

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

Berita Terbaru

Jonatan Nomor Satu Dunia Tunggal Putra Bulu Tangkis

Tebing Gunung Gajah, Menantang dan Keras Kepala tetapi Luar Biasa Indah

PSG Nyaris Tumbang, Dua Gol Ferran Torres Bawa Pulang Poin dari Rennes

Karhutla dan Asap Jadi Ancaman, Wamenko Dorong Penanganan yang Lindungi Kesehatan

Gagal Juara Bukan Akhir! Timo Apresiasi Mental Tangguh Timnya

Ratu Tisha Ungkap Mimpi Besar Timnas Indonesia: Harus Punya Mental Baja!

Tiongkok Mendadak Tunda Misi Bulan Chang’e-7, Ada Masalah Usai Roket Meledak

Antisipasi Gempa Susulan, Misa Digelar di Halaman Gereja

ISPA Jadi Keluhan Terbanyak di Pengungsian Gempa NTT, Posko Kesehatan Disiagakan

Kemarau Panjang, Debit Situ Cileunca Menyusut dan Ganggu Pasokan Air Bersih Bandung Raya

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.