Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Israel-Hamas Memulai Perundingan di Mesir di Bawah Rencana Perdamaian Trump

📅 Selasa, 07 Okt 2025, 08:41 WIB | Oleh:
Israel-Hamas Memulai Perundingan di Mesir di Bawah Rencana Perdamaian Trump Doc: CNN/Reuters
Ket. Aksi demonstrasi di Tel Aviv Juli lalu untuk menuntut pembebasan segera semua sandera yang ditawan di Gaza sejak serangan Hamas terhadap Israel pada 7 Oktober 2023.

KAIRO - Delegasi dari Hamas dan Israel pada hari Senin (6/10) memulai pembicaraan tidak langsung di Mesir untuk mengakhiri perang hampir dua tahun di Gaza. Presiden AS Donald Trump menilai kelompok militan Palestina itu siap berkompromi atas usulannya untuk suatu kesepakatan.

Al-Qahera News, yang memiliki hubungan dengan intelijen negara Mesir, mengatakan putaran pertama perundingan berakhir "di tengah suasana positif" dan akan dilanjutkan pada hari Selasa (7/10).

Di balik pintu tertutup dan di bawah keamanan ketat, para negosiator akan berbicara melalui mediator yang bolak-balik, beberapa minggu setelah Israel mencoba membunuh negosiator utama Hamas dalam serangan terhadap Qatar.

Al-Qahera News sebelumnya mengatakan delegasi "sedang membahas persiapan kondisi lapangan untuk pembebasan tahanan dan narapidana".

"Mediator Mesir dan Qatar bekerja sama dengan kedua belah pihak untuk membangun mekanisme" pembebasan sandera yang ditawan di Gaza dengan imbalan warga Palestina yang ditawan di penjara Israel, katanya.

Trump mengatakan kepada wartawan di Gedung Putih bahwa dia "cukup yakin" kesepakatan damai mungkin terjadi.

"Saya pikir Hamas telah menyetujui hal-hal yang sangat penting... Saya pikir kita akan mencapai kesepakatan."

Kepala negosiator Hamas Khalil al-Hayya, yang selamat dari serangan Israel terhadap para pemimpin gerakan Islam Palestina di Doha bulan lalu, mengadakan pertemuan dengan pejabat intelijen Mesir menjelang pembicaraan, kata sumber keamanan Mesir.

Putaran negosiasi ini, yang diluncurkan pada malam peringatan dua tahun serangan Hamas pada 7 Oktober 2023 yang memicu perang, "mungkin berlangsung selama beberapa hari", kata seorang sumber Palestina yang dekat dengan pimpinan Hamas.

"Kami memperkirakan negosiasi ini akan sulit dan kompleks, mengingat niat pendudukan untuk melanjutkan perang pemusnahan," ujarnya kepada AFP.

Trump, yang utusannya Steve Witkoff dan menantunya Jared Kushner diperkirakan berada di Mesir, telah mendesak para negosiator untuk "bergerak cepat" untuk mengakhiri perang di Gaza, di mana serangan Israel terus berlanjut pada hari Senin.

Setidaknya tujuh warga Palestina tewas dalam serangan udara Israel terbaru, menurut Mahmud Bassal, juru bicara badan pertahanan sipil Gaza.

Rekaman AFP menunjukkan ledakan di Jalur Gaza, dengan kepulan asap membumbung di cakrawala, bahkan setelah Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio mengatakan Israel harus berhenti mengebom wilayah tersebut.

Perlu Beberapa Hari

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Yunani Diguncang Demo Besar...
Luar Negeri
Sultan Oman dan PM Inggris ...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

22 Oct 2026
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.