Basarnas Kembali Evakuasi Dua Jenazah Korban Ambruknya Ponpes Al Khoziny

Minggu, 05 Okt 2025, 16:50 WIB

SIDOARJO - Badan Pencarian dan Penyelamatan Nasional (Basarnas) kembali mengevakuasi dua jenazah dari lokasi reruntuhan bangunan di Pondok Pesantren Al Khoziny, Sidoarjo, Jawa Timur (Jatim) yang ambruk pada Senin (29/9).

"Dua korban berhasil dievakuasi. Satu bagian tubuh dan satu jenazah berhasil diangkat dari sektor A3," kata Kepala Kantor SAR Kelas A Surabaya Nanang Sigit di Sidoarjo, Minggu (5/10).

Ket. Foto: Evakuasi korban meninggal ambruknya Ponpes Al Khoziny. — Sumber: antara foto

Menurutnya, hingga kini total korban yang telah berhasil dievakuasi sebanyak 143 korban dengan korban meninggal dunia mencapai 39 jiwa.

Nanang menyebut bahwa dari 39 korban meninggal dunia tersebut, dua di antaranya yang ditemukan merupakan potongan tubuh.

Ditambahkan Nanang bahwa sejak Sabtu (4/10) siang, proses evakuasi berhasil mengangkat 23 jenazah dalam kurun waktu 24 jam.

Sehingga ia mengaku bahwa jika proses evakuasi jenazah dilanjutkan dengan kondisi seperti saat ini, maka secara matematis diperkirakan proses evakuasi akan selesai pada esok hari.

"Dari data yang dihimpun Basarnas berdasarkan laporan keluarga korban, masih terdapat 23 korban yang dinyatakan belum ditemukan. Artinya, dengan kondisi sekarang, secara matematis besar evakuasi dapat selesai besok Senin (6/10) siang," kata Nanang.

Namun Nanang tetap menegaskan bahwa data jumlah korban yang belum dievakuasi tersebut tidak bersifat pasti lantaran belum ada pihak yang bisa mengonfirmasi jumlah pasti korban yang masih tertimbun.

Selain itu Nanang turut menyebut bahwa proses pengangkatan puing-puing reruntuhan telah mencapai 75 persen dan saat ini tersisa reruntuhan di sisi sektor A2 dan A1 yang masih sedang dalam proses pengangkatan.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.