- Home
-
- Luar Negeri
-
- Kamp Pengungsi Kongo Diser...
Kamp Pengungsi Kongo Diserang Kelompok Bersenjata Tewaskan 14 Korban Jiwa
Sabtu, 04 Okt 2025, 23:12 WIBKIGALI - Setidaknya 14 orang tewas pada Kamis (2/10) dalam serangan oleh milisi di sebuah kamp pengungsi di Provinsi Ituri, Republik Demokratik Kongo bagian timur, menurut media lokal.
Serangan di wilayah Djugu terjadi pada pagi hari ketika para pengungsi dari lokasi Rhoo sedang menuju kebun mereka di desa-desa sekitarnya, menurut laporan tersebut.
Radio PBB, mengutip para saksi mata, mengatakan para korban sebagian besar adalah petani dan mengaitkan serangan itu dengan kelompok milisi Koperasi untuk Pembangunan Kongo (CODECO).
"Para saksi mata melaporkan bahwa para milisi menyergap, melepaskan tembakan, dan melukai beberapa korban dengan pisau. Jumlah korban masih sementara karena sulitnya mengakses area tersebut," menurut laporan itu.
Belum ada komunikasi resmi mengenai insiden tersebut.
Namun setelah serangan itu, kepanikan yang meluas melanda lokasi Rhoo, yang menampung ribuan pengungsi, kata laporan itu.
Para pemimpin masyarakat sipil setempat menyerukan intervensi segera oleh tentara untuk mengamankan wilayah tersebut.
Republik Demokratik Kongo telah mengalami salah satu konflik paling berlarut-larut dan kompleks dengan krisis kemanusiaan yang serius di dunia, mengakibatkan tujuh juta orang mengungsi, menurut PBB.
Kelompok bersenjata meneror warga sipil di seluruh Kongo timur. PBB pada Juli mendokumentasikan serangan mematikan oleh pemberontak Pasukan Demokratik Sekutu (ADF), CODECO, dan milisi Raia Mutomboki/Wazalendo di Ituri, Kive Selatan, dan Kivu Utara. Ant/Anadolu
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Tourism Malaysia dan Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC) Berkolaborasi Hadirkan Malaysia Fair 2026 di Jakarta
-
Aduh, Ketua SP Perusahaan Elektronik di EJIP Cikarang Diduga Lakukan Kekerasan Seksual
-
Terlambat Menaikkan Suku Bunga Membuat Biaya Penyesuaian Ekonomi Semakin Mahal
-
Bupati Bangka Barat Ajak Warga Lestarikan Kelekak Durian, Warisan Leluhur Bernilai Ekonomi Tinggi
-
Pemprov Bangka Belitung Terbitkan Ingub UHC dan JKN, Akses Layanan Kesehatan Masyarakat Diperkuat.
-
Presiden Prabowo Ingin Sering Bertemu Rektor dan Profesor Bahas Masukan Majukan Indonesia
-
Hari Lahir Pancasila, Warga Penarukan Bersihkan Sungai dan Angkut Ratusan Kg Sampah
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.