Menkomdigi Meutya Hafid Ajak Anak Muda Gunakan Internet untuk Bisnis dan Pengembangan Diri
Senin, 29 Sep 2025, 18:28 WIBMenteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Meutya Hafid mengingatkan masyarakat, khususnya  kalangan muda untuk menggunakan internet untuk hal yang positif guna pengembangan bisnis maupun pengembang diri.
"Kami titip pesan penggunaannya itu nanti harus betul-betul untuk manfaat ya. Karena namanya pemanfaatan. Kalau buat hal yang buruk, namanya pemudaratan," katanya saat meresmikan "Kampung Internet" Program Bantuan Pemerintah Akses Internet Fixed Broadband 2025 di Desa Kramat Gajah, Kecamatan Galang, Deli Serdang, Sumatera Utara, Senin.
"Jangan digunakan untuk hal-hal yang buruk. Apalagi untuk judi online dan juga untuk pornografi terlebih untuk penipuan secara digital. Kami sangat meminta jangan gunakan untuk hal-hal yang tidak baik," tambahnya.
Ia mengatakan, salah satu sasaran Kampung Internet tersebut untuk mendorong peningkatan UMKM agar semakin berkembang, karena dapat memasarkan produk olahannya dengan jangkauan yang lebih luas.
"Kita yakin UMKM dan desa-desa yang dipilih sebagai Kampung Internet, benar-benar dapat memanfaatkan internet tersebut untuk kemajuan ekonomi desanya. Ini menjadi penting karena sekali lagi bantuan pemerintah harus menjadi pemanfaatan yang baik untuk masyarakat," katanya.
Jaringan yang sudah tersedia, lanjut dia, diharapkan benar-benar dapat memberikan manfaat, khususnya UMKM, warga dan ruang-ruang publik serta mendorong terwujudnya keberlanjutan layanan setelah masa bantuan berakhir.
"Ini kita sebut momentum untuk memastikan tidak ada rakyat yang tertinggal. Digital menjadi strategis perannya untuk membantu membangun konektivitas hingga ke berbagai wilayah. Mudah-mudahan Kampung Internet di Desa Kramat Gajah ini dapat menjadi percontohan," katanya.
Wakil Gubernur Sumatera Utara, Surya, mengatakan, pihaknya memberikan apresiasi kepada Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Meutya Hafid yang memilih Sumatera Utara sebagai tempat peluncuran Kampung Internet yakni di Deli Serdang dan Serdang Bedagai.
Dengan adanya fasilitas tersebut masyarakat akan terbesar dari keterisolasian informasi dan komunikasi yang selama ini dirasakan.
Program Kampung Internet merupakan salah satu langkah nyata pemerintah dalam rangka peningkatan jaringan internet di tingkat rumah tangga maupun ruang publik.
"Tujuannya jelas yakni memberikan akses internet secara gratis bagi rumah tangga, pelaku usaha maupun ruang publik dan juga memperluas pemerataan jaringan internet serta membantu masyarakat beradaptasi dengan kebiasaan baru dengan pemanfaatan teknologi digital.
- Menkomdigi Meutya Hafid
Redaktur: Yebdi Trismar
Penulis: Tim Koran Jakarta
Berita Terkait:
-
Turis Asing Mengalir ke Semarang, Berkat…..
-
3 Kampung di Teluk Wondama Jadi Proyek Percontohan Desa Cantik 2026, Ini Tujuannya
-
Danlanud Sultan Hasanuddin Hadiri Syukuran HUT Ke-54 Korpri
-
Festival Lentera Digelar Pemkab Batang hingga 1 Januari Sambut Tahun 2026
-
Kereta Panoramic Jadi Favorit Wisata Nataru, Dukung Program Pemerintah Dorong Pariwisata dan Ekonomi Daerah
-
Habib Jafar: Sakit Kanker Selama 7 Tahun Jadi Penggugur Dosa Vidi Aldiano
-
Roma Siap Hadapi Parma di Olimpico, Incar Puncak Klasemen Meski Rapuh di Kandang
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.