Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kemendikdasmen Apresiasi Pelatihan Manajemen Bencana oleh MDMC Muhammadiyah

📅 Kamis, 25 Sep 2025, 12:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kemendikdasmen Apresiasi Pelatihan Manajemen Bencana oleh MDMC Muhammadiyah Doc: Antara Foto
Ket. Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) RI mendukung Lembaga Resiliensi Bencana (LRB) Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menggelar pelatian manajemen bencana regional Kalimantan.

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) RI mengapresiasi Lembaga Resiliensi Bencana (LRB) Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah yang menggelar pelatihan manajemen bencana regional Kalimantan.

Ketua LRB-MDMC PP Muhammadiyah, Budi Setiawan mengapresiasi dukungan Kemendikdasmen RI yang telah memberikan kepercayaan kepada LRB-MDMC untuk mengadakan Pelatihan Manajemen Bencana regional Kalimantan ini.

“Harus ada lembaga khusus yang menangani mitigasi bencana, terutama di Kalimantan yang mempunyai ancaman bencana berbeda dari daerah lain di pulau Jawa. Sehingga, LRB-MDMC di Kalimantan perlu mengenali karakter bencana,” ujar Budi Setiawan di Banjarmasin, Kamis.

Dia menambahkan di Kalimantan mungkin tidak ada gunung meletus, tetapi ancaman gempa sekarang ini mulai sering terjadi. Oleh karena itu, perlu persiapan dan pelatihan untuk menghadapinya agar dapat meminimalisasi korban bencana.

Contoh lain, di Bali yang baru saja ditimpa bencana banjir besar, selama ini kita tidak menduga sama sekali. "Bahkan sempat mengganggu aktivitas pariwisata di sana, dan MDMC hadir cepat tanggap membantu korban banjir di Bali, tanpa membedakan suku, ras dan agama," ujarnya.

Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Kalimantan Selatan (Kalsel) Ridhahani Fidzi menambahkan pemerintah telah mengeluarkan Undang-undang yang menjamin kesiapan dalam penanggulangan bencana nasional.

"Patut disyukuri, Muhammadiyah melalui MDMC didukung oleh Lazismu telah hadir lebih awal merespons berbagai kedaruratan dan penanganan bencana yang terjadi di Indonesia," ujarnya.

Ridhanani mencontohkan ketika terjadi perubahan iklim yang begitu cepat secara global, PP Muhammadiyah sangat peduli memikirkan fenomena ini, bahkan mengangkatnya sebagai isu penting dalam berbagai acara besar seperti saat Muktamar tahun 2022.

Terkait pelaksanaan pelatihan yang diadakan di Banjarmasin, Ridhahani menyambut baik dan memberi dukungan penuh.

“Kami mengapresiasi atas inisiatif LRB-MDMC PP Muhammadiyah yang telah melaksanakan kegiatan Pelatihan Manajemen Bencana yang digelar di Banjarmasin ini, hal ini sebagai bentuk manifestasi dari surah Al-Ma’un, sebagai bukti peran serta Muhammadiyah dalam membantu sesama dan mewujudkan kepedulian sosial," katanya.

Pada acara pembukaan tersebut dilakukan penyerahan plakat LRB-MDMC yang disampaikan Ketua LRB-MDMC PP Muhammadiyah Budi Setiawan, Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Kalsel Ridhahani Fidzi dan Wakil Rektor II Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (UMB) Yustan Azidin.

Pelatihan ini menitikberatkan pada pengelolaan organisasi MDMC dan pengelolaan Pengurangan Risiko Bencana (PRB) berbasis Satuan Pendidikan Anti- Bencana (SPAB), yang diharapkan dapat memperkuat kapasitas LRB-MDMC & AUM se-Kalimantan.

Peserta pelatihan perwakilan MDMC se-Kalimantan, yakni perwakilan dari Kalimantan Barat (Kalbar) sebanyak 10 orang, Kalimantan Timur (Kaltim) 10 orang, Kalimantan Tengah (Kalteng) 10 orang, Kalimantan Utara (Kaltara) 10 orang, Kalimantan Selatan (Kalsel) 10 orang, dan perwakilan guru Sekolah Dasar di Banjarmasin 25 orang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Luar Negeri
Utang Meningkat, Rakyat Jep...
Luar Negeri
Iran Ancam Anggap Musuh Sia...
Luar Negeri
Kanada Balas Tarif Trump, S...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.