Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkot Batam Resmikan Koperasi Merah Putih Pertama

📅 Kamis, 18 Sep 2025, 11:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkot Batam Resmikan Koperasi Merah Putih Pertama Doc: ANTARA
Ket. Peluncuran perdana Koperasi Kelurahan Merah Putih Pulau Buluh oleh Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, bersama jajaran di Batam, Kepri, Rabu (17/9/2025).

BATAM – Pemerintah Kota Batam, Kepulauan Riau (Kepri) resmi meluncurkan Koperasi Kelurahan Merah Putih (KMP) pertama di Batam yang berlokasi di Pulau Buluh Kecamatan Bulang.

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menyebut kehadiran koperasi ini menjadi langkah awal yang penting bagi masyarakat di pulau tersebut. 

“Semoga ini menjadi momentum untuk membuat koperasi-koperasi lain yang manfaatnya benar-benar dapat dirasakan masyarakat. Insya Allah ke depan produk semakin banyak,” ujarnya di Batam, Rabu (17/9).

Amsakar menambahkan, meski saat ini belum ada dukungan permodalan dari Himpunan Bank Milik Negara (Himbara), koperasi sudah dapat beroperasi secara mandiri. 

“Patut menjadi percontohan karena dapat membangun kepercayaan mitra dan mulai terlebih dahulu,” kata dia. 

Dalam peluncuran tersebut, KMP Pulau Buluh telah bekerja sama dengan beberapa mitra, antara lain PT Tradea Sukses Bersama untuk penyediaan sembako, PT Candi Abadi untuk elpiji, serta layanan BRI Link yang memungkinkan masyarakat membayar tagihan dan keperluan lainnya. 

Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (Diskum) Batam, Salim, menjelaskan bahwa Pulau Buluh dipilih sebagai lokasi perdana KMP karena dinilai paling siap.

“Dari 64 koperasi kelurahan merah putih yang terbentuk, Pulau Buluh yang pertama siap di-launching. Kami harap koperasi-koperasi lain juga semangat,” kata Salim.

Sementara itu, Ketua KMP Pulau Buluh, Djuni Rudy Arto, menyampaikan rasa syukur atas peresmian koperasi tersebut. 

“Dengan keterbatasan pengetahuan bisnis dan permodalan, kami bisa meluncurkan koperasi merah putih perdana di Batam. Kami berkomitmen memberdayakan masyarakat di daerah terpencil dan terluar,” ujar dia. 

Asisten Deputi Sarana dan Prasarana Kelautan dan Perikanan Kementerian Koordinator bidang, Amalyos, turut hadir dalam kesempatan tersebut sebagai bentuk pengawasan percepatan KMP di daerah. 

Pemkot Batam berharap peran koperasi dapat memperkuat ekonomi masyarakat sekaligus mendorong kemandirian di tingkat kelurahan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Tiongkok Luncurkan Satelit ...
Luar Negeri
Qatar Dorong Negara Teluk H...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.