Disdik Kalteng Hadirkan Fitur Baru di Aplikasi Pena Kalteng untuk Pantau MBG
Kamis, 11 Sep 2025, 09:33 WIBPALANGKA RAYA â Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) berinovasi mengoptimalkan aplikasi PENA Kalteng dengan menghadirkan fitur baru yang berfungsi memantau pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
"Melalui aplikasi PENA Kalteng, kini telah tersedia menu khusus yang dirancang untuk memantau pelaksanaan MBG program prioritas dari Presiden RI Prabowo Subianto," kata Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pendidikan Kalteng, Reza Prabowo, di Palangka Raya, Kamis (11/9).
âPihaknya juga telah menyosialisasikan ini kepada para kepala sekolah, bagaimana pengaplikasian fitur ini sehingga memungkinkan dilakukannya monitoring secara realtime, mulai dari status penerimaan MBG hingga menu yang disajikan dapur penyelenggara.
ââAlhamdulillah, hari ini Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah sudah mengembangkan aplikasi PENA Kalteng. Saat ini sudah ada salah satu menu untuk program MBG," katanya.
Dia juga memberikan penjelasan melalui rekaman video dengan mendemonstrasikan fitur tersebut melalui layar TV interaktif kepada para kepala sekolah bagaimana penggunaan fitur tersebut, agar dapat mengoptimalkan pengawasan pelaksanaan kegiatan Makan Bergizi Gratis.
Reza menekankan peran penting dari setiap operator sekolah dalam memastikan data selalu diperbaharui.Dia menjelaskan apabila sekolah sudah menerima MBG, Disdik meminta operator untuk bisa di-approve atau menyetujui.
"Kalau warnanya hitam berarti belum menerima, sedangkan biru menunjukkan status sudah menerima,â tutur Reza.
âIa menambahkan, aplikasi ini juga menampilkan detail menu makanan, waktu penyajian, hingga jadwal pembagian. Badan Gizi Nasional (BGN) juga dapat mengakses langsung informasi tersebut sebagai bahan evaluasi.
Diharapkan penerapan ini mampu mewujudkan transparansi sekaligus kontrol mutu yang dapat lebih terjamin lagi.
â"PENA Kalteng menjadi bukti komitmen Kalimantan Tengah di bawah kepemimpinan Gubernur Agustiar Sabran dalam melakukan inovasi digital pendidikan. Ini terobosan pertama di Indonesia, kita yang pertama lagi. Provinsi lain belum ada. Kita patut berbangga dan berterima kasih kepada tim yang membangun aplikasi ini,â kata dia.
- Program MBG
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Sabar ya Nak, Jembatan Gantung yang Rusak Akan Dibangun pada Bulan Juli
-
Presiden Prabowo Jenguk Korban Kecelakaan KA di RSUD Bekasi
-
New York Knicks Unggul 3-2 atas Atlanta Hawks
-
Pemerintah Diminta Perkuat Pengawasan Pelayanan Publik
-
KemenPPPA Ajukan Tambahan Anggaran Rp392 Miliar untuk Program Tahun 2027
-
Jelang Kesepakatan Damai, Kapal Tanker Iran Melewati Zona Blokade AS
-
Tunisia Ganti Pelatih Usai Dibantai Swedia, Herve Renard Dipanggil untuk Selamatkan Misi Piala Dunia
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.