Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

DLH Kota Mataram Siapkan Konsep Remajakan Armada Pengangkut Sampah

28 Rabu, 10 Sep 2025, 08:47 WIB | Oleh: Tim Penulis
DLH Kota Mataram Siapkan Konsep Remajakan Armada Pengangkut Sampah DLH Kota Mataram Siapkan Konsep Remajakan Armada Pengangkut Sampah Doc: ANTARA
Ket. Kondisi salah satu dump truk milik Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat, yang harus segera diremajakan.

MATARAM – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), menyiapkan konsep peremajaan armada pengangkut sampah guna mengoptimalkan layanan, sekaligus menjaga estetika kota serta efisiensi.

Kepala bidang Persampahan DLH Kota Mataram, Vidi Partisan Yuris Gamanjaya, di Mataram, Rabu (10/9), mengatakan dalam konsep peremajaan DLH akan mengganti beberapa unit dump truck dengan kendaraan yang lebih kecil dengan jenis armada traga.

"Satu dump truck, bisa menjadi dua unit armada sampah traga," katanya.

Ia mengatakan penggantian armada itu untuk mendapatkan unit yang lebih banyak dengan anggaran yang sama,misalnya anggaran untuk satu dump truck sekitar Rp500 juta, dapat digunakan untuk membeli dua unit traga.

Karena itu, lanjutnya, ditargetkan pengadaan traga segera direalisasikan pada tahun ini sebab anggaran sudah disiapkan melalui APBD Perubahan 2025.

Menggunakan traga, katanya, dinilai lebih efisien karena ukurannya yang lebih kecil sehingga lebih lincah di tengah kepadatan lalu lintas.

Dengan demikian, lanjut dia, armada sampah traga bisa untuk menjaga estetika kota, sebab jika di tengah kota dengan arus kendaraan padat kurang elok, jika sampah diangkut dengan dump truck.

Kendati ukurannya lebih kecil, menurut dia, dua unit traga memiliki kapasitas angkut yang setara dengan satu dump truck yakni sekitar 3 ton.

Data DLH Kota Mataram mencatat armada yang dimiliki sebanyak 50 dump truck, 17 kendaraan roda empat, dan 15 kendaraan roda tiga untuk mengangkut sampah hasil sapuan.Sementara volume sampah di Kota Mataram saat ini mencapai sekitar 200-220 ton per hari.

Armada traga diproyeksi dapat menangani untuk mengangkut sampah di satu kelurahan, sehingga akan mempermudah pemilahan dari rumah tangga.

"Jika semakin banyak armada traga seperti itu, maka pengangkutan pemilahan sampah lebih bagus," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
Ekonomi
Program Diskon Tiket Pesawa...
Advertisement
Menteri ATR/BPN Nusron Wahid Dikabarkan Dipanggil KPK Hari Ini, MAKI: Jika Mangkir Lagi KPK Harus Jemput Paksa

Menteri ATR/BPN Nusron Wahid Dikabarkan Dipanggil KPK Hari Ini, MAKI: Jika Mangkir Lagi KPK Harus Jemput Paksa

28 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.