Kelola Bandung Zoo, Pemkot Bandung Kerja Sama dengan Ragunan dan KBS
Senin, 08 Sep 2025, 17:40 WIBKOTA BANDUNG - Pemerintah Kota Bandung, Jawa Barat menjalin kerja sama dengan Kebun Binatang Ragunan Jakarta dan Kebun Binatang Surabaya (KBS) dalam rangka pengelolaan kesejahteraan satwa di Bandung Zoo.
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan mengatakan langkah tersebut untuk menangani kesehatan dan asupan gizi satwa di Bandung Zoo selama masa penutupan akibat sengketa pengelolaan.
âKita akan bekerja sama dengan Ragunan dan juga dengan Kebun Binatang Surabaya, khususnya untuk pengelolaan kesejahteraan satwa,â kata dia di Bandung, Senin (8/9).
Ia mengatakan bentuk kerja sama itu masih menunggu perjanjian dari kedua lembaga konservasi tersebut.
Namun, ia memastikan Bandung Zoo tetap ditutup selama proses hukum terkait dengan pengelolaan lahan belum selesai.
âBentuknya masih menunggu perjanjian selesai. Selama sengketa belum selesai, kita tidak akan buka dulu,â katanya.
Ia mengatakan kebutuhan pakan satwa saat ini masih menjadi tanggung jawab Yayasan Margasatwa Tamansari bersama Ditjen Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem (KSDAE) Kementerian Kehutanan.
Ia memastikan seluruh hewan di Bandung Zoo dalam kondisi baik dan tetap mendapat perawatan selama penutupan.
âPemberian pakan itu tanggung jawab yayasan dan Ditjen KSDAE. Saya tentu berharap hal ini bisa terus dijaga dalam rangka animal welfare,â ujarnya.
Farhan menyebut sejak 6 Agustus 2025 operasional Bandung Zoo resmi ditutup setelah adanya ketetapan Kejaksaan Tinggi Jawa Barat yang menitipkan aset sitaan kepada Pemerintah Kota Bandung.
Ia menegaskan tidak ada pihak tanpa dasar hukum yang boleh mengambil keuntungan ekonomi di atas lahan milik Pemerintah Kota Bandung. Ant
- Bandung Zoo
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
Pemadaman Karhutla di Desa Tongging
-
Kisruh Manajemen Picu Tragedi! 7 Satwa Mati di Bandung Zoo, Kebun Binatang Ditutup Sementara
-
Tok! Faunaland Resmi Jadi Pengelola Baru Bandung Zoo, Pemkot Wajibkan Bayar Kontribusi Rp4,3 Miliar per Tahun
-
Disdik Sumsel Berlakukan Pembelajaran Daring karena Unjuk Rasa
-
KemenPPPA Dorong Perempuan Berperan Aktif dalam Penanganan Bencana
-
Pacers Bangkit untuk Ungguli Thunder
-
Perkuat Investasi dan Ekspor agar Ekonomi RI Kompetitif
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.