Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PM Jepang Shigeru Ishiba Dilaporkan Akan Mengundurkan Diri

📅 Minggu, 07 Sep 2025, 13:56 WIB | Oleh:
PM Jepang Shigeru Ishiba Dilaporkan Akan Mengundurkan Diri Doc: Kyodo
Ket. Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba berbicara kepada wartawan di kantornya di Tokyo pada 5 September 2025.

TOKYO – Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba telah memutuskan untuk mengundurkan diri, media lokal melaporkan pada hari Minggu (7/9), saat anggota partai yang berkuasa berusaha mengadakan pemilihan kepemimpinan baru setelah pemilihan majelis tinggi yang gagal.

Kyodo News melaporkan Ishiba akan mengadakan konferensi pers hari ini Minggu mulai pukul 6 sore waktu setempat.

Lembaga penyiaran publik NHK mengatakan Ishiba membuat keputusan untuk menghindari perpecahan di dalam partai. Sementara harian Asahi Shimbun mengatakan ia tidak mampu menahan seruan yang semakin meningkat agar ia mengundurkan diri. 

Koalisi LDP yang dipimpin Ishiba kehilangan mayoritas majelis tingginya dalam pemilihan umum bulan Juli lalu.

Sebelumnya Ishiba menolak seruan untuk mengundurkan diri. Pada hari Selasa, Ia menegaskan tidak memiliki niatan untuk mengundurkan diri dalam waktu dekat. Ia mengatakan akan membuat keputusan tentang bagaimana bertanggung jawab atas kekalahan pemilu pada "waktu yang tepat".

"Bekerja pada tantangan yang perlu segera diatasi oleh partai adalah salah satu cara untuk bertanggung jawab," ujar Ishiba dikutip Reuters pada hari Selasa, seraya menyebutkan perlunya langkah-langkah ekonomi bagi mereka yang menderita inflasi atau dampak tarif AS.

Ajudan dekatnya, Sekretaris Jenderal LDP, Hiroshi Moriyama, telah menyatkan pada hari Selasa bahwa Ishiba bermaksud mengundurkan diri dari jabatannya. Pengumuman Moriyama muncul setelah LDP mengadakan rapat pleno gabungan kedua majelis untuk mengevaluasi kekalahan dalam pemilihan majelis tinggi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Halaman Rubrik
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.