Fenomena Langka: Gerhana Bulan Total Muncul di Langit Maluku Utara, Catat Waktunya
Minggu, 07 Sep 2025, 20:30 WIBTERNATE -Â Warga Maluku Utara berkesempatan menyaksikan gerhana bulan total pada Senin (8/9) dini hari. Fenomena langka ini terlihat di seluruh kabupaten/kota, dengan puncak gerhana berlangsung pukul 03.11 WIT.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Kelas III Ternate, menyebut gerhana bulan total yang terjadi pada Senin, (8/9) dini hari dapat dilihat di seluruh langit kabupaten/kota di Provinsi Maluku Utara (Malut).
"Gerhana bulan total ini untuk wilayah Malut sebentar terjadi sekitar pukul 00 : 26 WIT dan lokasi yang dilakukan pemantauan dari tim BMKG sendiri di halaman kantor," kata petugas Operasional BMKG Stasiun Geofisika Kelas III Ternate, Nawir saat dikonfirmasi di Ternate, Minggu.
Gerhana bulan total ini akan melintasi di sepuluh kabupaten/kota di Malut, sehingga masyarakat bisa menyaksikan secara langsung.
Dia mengatakan, gerhana bulan total ini untuk tahun 2025 sudah terjadi sebanyak dua kali, yakni pada 14 Maret lalu dan 8 September ini.
"Nantinya waktu fase gerhana bulan total yang terjadi di Malut yakni dimulai pukul 00.26 WIT fase gerhana penumbra, kemudian pukul 01.26 WIT fase gerhana sebagian mulai," ungkapnya
Sedangkan untuk gerhana total mulai, 02.30 WIT, sementara puncak gerhana, 03.11 WIT, gerhana total berakhir, 03.53 WIT, bahkan gerhana sebagian berakhir pukul 04.56 WIT dan gerhana penumbra berakhir 05 : 56 WIT.
Dirinya menjelaskan, untuk gerhana bulan total itu akan terjadi saat posisi matahari, bumi dan bulan sejajar di satu garis lurus, sehingga membuat bulan masuk ke bayangan inti atau umbra bulan.
- gerhana bulan total
- bmkg
- maluku utara
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Didominasi Terik Matahari, Ini Prakiraan Cuaca Jakarta dari Pagi Sampai Malam Menurut BMKG
-
FIFA Evaluasi Aturan Hydration Break, Wenger: Tak Pengaruhi Hasil Pertandingan
-
Pemanfaatan lahan kosong fasos fasum untuk ketahanan pangan
-
Presiden AS Donald Trump Bakal Serahkan Trofi Juara di Final Piala Dunia 2026
-
PBB: Lebih dari 500 Orang Dikhawatirkan Tewas dalam Dua Kecelakaan Kapal di Lepas Pantai Myanmar
-
Kemenkes Sebut Nakes Dilindungi Hukum Nasional
-
WHO Bunyikan Alarm: Kasus Kanker Dunia Diprediksi Meledak, 1 dari 5 Orang Berisiko Terkena
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.