Mahasiswa ITS Kembangkan Robot Pendeteksi Sumbatan Gorong-Gorong
Jumat, 05 Sep 2025, 00:31 WIBSURABAYA - Untuk membantu mengatasi saluran air yang tersumbat di gorong-gorong yang bisa mengakibatkan terjadinya banjir, tim mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) mengembangkan sebuah robot bernama RoboGo. Robot ini dilengkapi dengan berbagai fitur yang dapat mempermudah mendeteksi sumbatan di saluran bawah tanah secara lebih cepat dan tepat.
Salah satu anggota tim Zhafarullah Ahmad menyampaikan bahwa robot ini ditujukan untuk meminimalisir tenaga manusia dalam memeriksa kondisi gorong-gorong saat terjadi sumbatan. Di samping itu, inovasi ini juga berangkat dari permasalahan saluran bawah tanah yang kerap tersumbat saat musim hujan hingga bisa memicu terjadinya banjir. âDengan adanya RoboGo ini diharapkan bisa menemukan lokasi titik sumbatan itu lebih cepat,â tutur pemuda yang akrab disapa Ahmad ini.
Bersama dua rekan timnya, Rezky Dwi Santika dan Rigel Ramadhani Waloni, robot yang merupakan proyek mata kuliah Telematika ini dirancang dengan menyesuaikan bentuk gorong-gorong yang panjang dan tertutup. Hal itu terlihat dari robot yang dilengkapi dengan kamera untuk menampilkan kondisi gorong-gorong secara langsung melalui aplikasi RoboGo. Adapun kamera tersebut telah didukung dengan lampu LED, sehingga robot tetap dapat dioperasikan dalam kondisi pencahayaan yang gelap.Â
Ahmad melanjutkan, robot yang dirancang kedap air ini juga dibekali dengan sensor ultrasonik _obstacle detection_ sebagai alat pendeteksi benda yang menyumbat aliran saluran bawah tanah. Sensor tersebut berfungsi untuk menginformasikan jarak dan posisi hambatan yang terdapat di depannya. âKita juga bisa tahu kecepatan, arah, dan titik posisi robot itu ada di mana dari posisi awal diterjunkan,â paparnya.
Dalam pengoperasiannya, robot yang pernah dipamerkan di gelaran _Computer Engineering Expo 2025_ di ITS ini menggunakan baterai berkapasitas 6.000 mAH yang mampu bertahan selama lima hingga enam jam. Meski masih berupa prototipe, tim mahasiswa angkatan 2022 dari Departemen Teknik Komputer ITS ini berharap inovasinya tersebut dapat terus disempurnakan, khususnya pada aspek ketahanan dan sistem penggerak robot. Melalui pengembangannya, karya inovasi ini sekaligus berkontribusi pada pencapaian _Sustainable Development Goals_ (SDGs) poin ke-6 tentang air bersih dan sanitasi layak.
Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Diduga Langgar Hak Pekerja Migran, Kementerian P2MI Hentikan Sementara P3MI di Bekasi
-
Tiongkok Memulai Liburan Imlek Selama 9 Hari
-
ITS Luluskan 1.770 Wisudawan Berdaya Saing Global dalam Wisuda ke-133
-
ITS Sinergikan Energi Angin dan Surya untuk Tingkatkan Pertanian
-
Pesan Tegas Wali Kota Palangka Raya untuk ASN Jelang Lebaran
-
Janice Tjen Melesat ke Peringkat 36 Dunia
-
Selat Hormuz Diblokade, ITS Perkuat Inovasi Energi Alternatif dan Terbarukan
Berita Terbaru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.