Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Koperasi Desa Merah Putih Jadi Mitra BUMD: Gubernur Papua Tegaskan Peran Strategis KDMP

📅 Jumat, 05 Sep 2025, 11:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Koperasi Desa Merah Putih Jadi Mitra BUMD: Gubernur Papua Tegaskan Peran Strategis KDMP Doc: Antara Foto
Ket. Penjabat Gubernur Papua Agus Fatoni

Penjabat Gubernur Papua Agus Fatoni menyebutkan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) yang berkembang di sejumlah wilayah kini berperan sebagai mitra badan usaha milik daerah (BUMD) memberikan layanan langsung kepada masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Agus Fatoni di Jayapura, Kamis (4/9), mengatakan KDMP tidak hanya menjadi wadah ekonomi masyarakat kampung, tetapi juga sudah menjalin kerja sama dengan BUMN dan BUMD.

"Karena melalui kemitraan ini, koperasi mampu menghadirkan beragam layanan yang dibutuhkan warga," katanya.

Menurut Fatoni, karena melalui koperasi desa, masyarakat dapat mengakses layanan-layanan lain.

"Pemprov berkomitmen mendukung penuh koperasi desa, baik melalui pendampingan maupun memperluas akses kemitraan," ujarnya.

Dia menjelaskan saat ini KDMP di Papua sudah berjalan 100 persen meski ada beberapa yang belum karena adanya kendala administrasi.

"Untuk itu pemerintah daerah bersama dinas terkait mengatasi kendala administrasi tersebut dengan memfasilitasi legalitas, mempercepat penerbitan KTP pengurus, hingga memberikan solusi bagi aturan yang sulit dipenuhi di tingkat kampung," katanya.

Dia menambahkan pemerintah terus mendorong KDMP agar tumbuh mandiri dan mampu memperkuat ekonomi lokal.

“Kami ingin koperasi benar-benar menjadi penggerak ekonomi rakyat di kampung-kampung Papua,” ujarnya lagi.

Dia menjelaskan oleh sebab itu pihaknya sangat mendorong agar layanan-layanan seperti penyaluran sembako, LPG, pembayaran listrik dan telepon, bahkan layanan kesehatan harus hadir lebih dekat dan menjadi bagian penting dalam kehidupan warga Papua.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
PT KAI Tutup 116 Perlintasa...
Ekonomi
Menkeu Ungkap Banyak Rumor ...

Wali Kota Bogor Aktivasi Museum Pajajaran

56 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
Wali Kota Bogor Aktivasi Mu...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.