Panglima TNI Pimpin Latihan Tempur Paling Dahsyat di Baturaja, Alutsista Canggih Dikerahkan!
Rabu, 03 Sep 2025, 17:10 WIBBATURAJA -Â Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto memimpin Latihan Puncak Combined Arms Live Fire Exercise (CALFEX) dalam Latgabma Super Garuda Shield (SGS) 2025 di Baturaja, Sumatera Selatan. Latihan multinasional ini melibatkan TNI bersama militer Amerika Serikat, Australia, Jepang, dan Singapura dengan pengerahan alutsista modern, mulai dari HIMARS, Apache, hingga jet tempur F-35.
Panglima TNI Jenderal TNIÂ Agus Subiyanto di Baturaja, Kabupaten OKU, Sumsel, Rabu mengatakan bahwa Latihan Puncak CALFEX Latgabma Super Garuda Shield 2025 merupakan ajang memvalidasi kemampuan komandan lapangan untuk merencanakan dan melakukan tembakan langsung yang secara taktis, aman, dan realistis, menerapkan prinsip-prinsip taktik manuver dalam lingkungan pertempuran.
Dia mengatakan, dalam puncak Latgabma SGS tersebut melibatkan sebanyak 260 personel TNI AD, US ARMY 200 personel, Australia 100 personel, Jepang 75 personel, dan Singapura 25 personel.
Sedangkan, persenjataan dan alutsista yang digunakan adalah tiga HIMARS US ARMY, dua Astros SS 40 TNI AD, satu MLRS Vampire Marinir TNI AL, dua F-16 TNI AU, dua AH-64E TNI AD, empat AH-64E US Army, satu P8 Poseidon US Navy, dua F35 Australian Air Force.
Dalam latihan Puncak CALFEX ini, diawali dengan tembakan terintegrasi dari HIMARS Artileri 105mm yang melakukan tembakan pra-serangan untuk memfasilitasi penyerbuan, penerobosan, dan perebutan sasaran musuh oleh pasukan Infantri.
Kemudian pasukan Infantri kedua orang akan mengamankan sasaran yang telah dikuasai serta melaksanakan pembersihan wilayah musuh dan diakhiri dengan pengamanan Helicopter Landing Zone (HLZ).
Setelah HLZ diamankan, kata dia, dilaksanakan bantuan serangan udara oleh Helikopter tempur.
"Setelah wilayah dikuasai, pasukan Infanteri mengamankan wilayah yang telah dikuasai dan membangun pertahanan jika terjadi serangan balik musuh," katanya.
Dia menambahkan, secara umum SGS 2025 adalah kegiatan rutin tahunan yang digelar untuk meningkatkan persahabatan multilateral antar negara.
SGS 2025 yang digelar sejak 25 Agustus 2025 tersebut menjadi simbol solidaritas multinasional dalam menjaga stabilitas kawasan Indo-Pasifik, dan menunjukkan kesiapan TNI sebagai tuan rumah dan partner strategis Pasifik.
- panglima tni
- latihan tempur
- baturaja
- alutsista
- super garuda shield 2025
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Iran Kembali Tembakkan Misil ke Wilayah Israel
-
Bermasalah, 206 Lapangan Padel di Jakarta Dijatuhi Sanksi Administratif
-
Doa bersama lintas agama di Tugu Kujang Bogor
-
The Fed Turunkan Suku Bunga Acuan karena Inflasi Berlanjut
-
Ekonom Desak Presiden Prabowo Ambil Alih 51 Persen Saham BCA Terkait Skandal BLBI
-
Hutan Cisarua Akan Dikembalikan Hijau, Erwan Tegaskan Bukan Lahan Pertanian
-
Simulasi pendaratan taktis Operasi Trisila di Palu
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.