Wali Kota Bogor Ajak Ilustrator Manfaatkan AI sebagai Alat Kreatif
📅 Jumat, 29 Agu 2025, 20:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: Antara
Kota Bogor - Wali Kota Bogor Dedie A Rachim mengajak para ilustrator untuk menjadikan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) sebagai sahabat, bukan ancaman, saat menghadiri Bogor Illustration Fair (BIF) 2025 di BTM Mall, Kota Bogor, Jawa Barat, Jumat (29/8).
Dedie menegaskan bahwa karya seni manusia tetap memiliki keunikan yang tidak dapat digantikan oleh teknologi.
“Bakat seseorang itu enggak bisa dibandingkan dengan AI. Jadi karya AI dengan karya orang dari hati, pikiran, perasaan, itu enggak bisa diperbandingkan, dan orang bisa melihat mana karya AI, mana karya dari buah tangan seseorang,” ujarnya.
Menurut Dedie, AI sebaiknya diposisikan sebagai alat bantu (tools) untuk mendukung kreativitas, bukan sebagai pengganti peran manusia. Ia menambahkan bahwa seni lahir dari perasaan dan pengalaman personal yang tidak bisa direplikasi sepenuhnya oleh mesin.
“AI harus jadi sahabat, ya. AI harus kita pelajari, tetapi manusia tetap yang utama. Seni itu enggak bisa dikalahkan,” katanya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Pernyataan tersebut disampaikan di tengah maraknya perdebatan mengenai dampak AI terhadap keberlangsungan industri kreatif, khususnya di bidang ilustrasi. Sebagian pihak khawatir AI dapat mengurangi peluang kerja seniman, sementara sebagian lainnya melihatnya sebagai peluang untuk memperluas kreativitas.
BIF 2025 menjadi ajang bagi para ilustrator untuk menunjukkan orisinalitas karya mereka. Dengan tiket masuk Rp10.000, acara ini terbuka untuk masyarakat umum mulai pukul 10.00 hingga 20.00 WIB, sehingga pengunjung dapat menikmati pameran karya sekaligus berinteraksi langsung dengan para kreator.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!