Demo DPR Ricuh, Stasiun Sekitar Dijaga Ketat, Jalur KRL Tanah Abang Lumpuh Total

Senin, 25 Agu 2025, 18:25 WIB

JAKARTA - PT KAI Commuter menutup sementara jalur KRL Tanah Abang–Palmerah akibat demo DPR di depan Gedung DPR/MPR. Sebanyak 82 personel disiagakan di stasiun sekitar lokasi untuk menjaga keamanan penumpang.

"Personel pengamanan terdiri dari petugas internal KAI Commuter serta unsur TNI/Polri, ditempatkan di stasiun-stasiun yang dekat dengan lokasi penyampaian aspirasi, seperti Stasiun Palmerah, Stasiun Sudirman, dan Stasiun Tanah Abang," kata VP Corporate Secretary KAI Commuter, Joni Martinus di Jakarta, Senin.

Ket. Foto: Ilustrasi - Sejumlah calon penumpang KRL Commuter Line (kanan) menanyakan informasi perjalanan kereta ke Stasiun Jakarta Kota ke petugas keamanan di Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan, Selasa (5/8. — Sumber: ANTARA/ Fakhri Hermansyah

Dia mengatakan, jumlah petugas pengamanan yang disiagakan di stasiun-stasiun tersebut sebanyak 82 personel, yang terdiri dari 26 personel di Stasiun Palmerah, 20 personel di Stasiun Sudirman, dan 36 personel di Stasiun Tanah Abang.

Selain itu, juga disiagakan mobil rescue, mobil ambulans, serta tenaga medis untuk mendukung layanan.

Joni menyampaikan KAI Commuter mengambil langkah antisipasi agar penumpang tetap nyaman, dan stasiun tetap aman.

Salah satunya memberlakukan perjalanan kereta rel listrik listrik relasi Rangkasbitung/Parung Panjang/Serpong-Tanah Abang hanya sampai Stasiun Kebayoran.

"Mulai pukul 16.30 WIB, seluruh perjalanan Commuter Line Rangkasbitung tujuan Tanah Abang, perjalanannya hanya sampai Stasiun Kebayoran. Untuk kembali menuju Stasiun Serpong/Parung panjang hingga Rangkasbitung berangkatnya dari Stasiun Kebayoran," katanya.

Adapun perjalanan KRL relasi Tanah Abang-Rangkasbitung dan sebaliknya masih menunggu aman untuk diberangkatkan.

“Untuk memastikan keselamatan pengguna Commuter Line dan keselamatan, perjalanan KRL lintas Tanah Abang – Palmerah untuk sementara ditutup dan perjalanan tertahan karena terdapat kerumunan masa yang berkumpul di perlintasan kereta api di JPL 41,” jelas Joni.

Dia mengimbau penumpang tetap ikuti arahan dari petugas dan tetap mengutamakan keselamatan.

“KAI Commuter akan terus memantau perkembangan dan berkoordinasi dengan pihak terkait guna memastikan keselamatan perjalanan serta pengguna Commuter Line, ” kata Joni.

  • krl
  • demo dpr
  • stasiun tanah abang

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.