Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kembangkan Keterampilan Motorik si Kecil dengan Kompetisi Edukatif

📅 Jumat, 22 Agu 2025, 18:01 WIB | Oleh:
Kembangkan Keterampilan Motorik si Kecil dengan Kompetisi Edukatif Doc: FFI
Ket. Lomba Gerak Anak Cermat Primagro, yang diadakan FFI melalui jenama Primagro yang digelar di area Sunter, Jakarta beberapa waktu. Kompetisi edukatif ini mengintegrasikan stimulasi fisik dan pemenuhan nutrisi.

JAKARTA – Hasil Penelitian South East Asian Nutrition Surveys Kedua (Seanuts II) yang diprakarsai FrieslandCampina, induk perusahaan Frisian Flag Indonesia mendapati prevalensi malnutrisi dan anemia, khususnya di antara anak-anak usia dini di Indonesia, masih tinggi.

Sebagian anak Indonesia yang menjadi bagian dari penelitian berskala Asia Tenggara tersebut juga masih kekurangan rata-rata asupan vitamin dan nutrisi yang direkomendasikan untuk tumbuh kembang yang sehat.

Situasi tersebut menuntut perhatian yang lebih serius. Semua pihak perlu meningkatkan akses yang lebih besar kepada nutrisi yang seimbang, yang dibutuhkan anak-anak Indonesia mencapai tumbuh kembang yang optimal. 

Studi lain menunjukkan anak usia prasekolah (3–5 tahun) perlu bergerak aktif setiap hari. Aktivitas fisik, termasuk berlari, melompat, menari dan bermain sepeda tidak hanya dapat membangun kebugaran fisik, tetapi juga meningkatkan kemampuan koordinasi, keseimbangan dan keterampilan motorik yang esensial.

Beberepa keterampilan misalnya komunikasi, berbagi dan membantu sesama, kerja sama, dan lainnya sangat penting. Gabungan keterampilan ini menjadi pondasi penting bagi anak dalam menghadapi kesiapan belajar serta kesehatan jangka panjang anak. 

Mengambil momen bulan kemerdekaan Republik Indonesia, Frisian Flag Indonesia melalui produk Frisian Flag Primagro bekerja sama dengan Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia (Himpaudi) menyelenggarakan Lomba Gerak Anak Cermat Primagro.

Kompetisi edukatif ini mengintegrasikan stimulasi fisik dan pemenuhan nutrisi seimbang untuk mendukung tumbuh kembang anak usia dini secara optimal. Rencananya lomba ini akan digelar di 8 titik di empat kota yaitu Jakarta, Cirebon, Bandung dan Garut, dengan menghadirkan sebanyak 16.000 siswa-siswi PAUD dan TK, serta partisipasi aktif dari guru, orang tua, dan komunitas pendidikan anak usia dini.

Corporate Affairs Director Frisian Flag Indonesia, Andrew F. Saputro, mengatakan Lomba Gerak Cermat Primagro adalah aktivitas menyenangkan yang dirancang untuk mengembangkan keterampilan motorik, fokus, dan kerja sama sejak usia dini. Kegiatan ini menjadi bagian dari visi ‘Nourishing Indonesia to Progress’ yang diusung, sebagai bentuk kontribusi dalam menciptakan masa depan Indonesia yang lebih sehat.

Sebaiknya Anda baca juga:

“Kami percaya bahwa masa depan bangsa dimulai dari investasi sejak dini, baik dari segi nutrisi maupun stimulasi perkembangan anak. Kami berharap inisiatif ini bisa menginspirasi lebih banyak pihak untuk bersama-sama membangun generasi Indonesia yang sehat, aktif, dan memiliki akal cermat,” ungkapnya melalui keterangan tertulis pada hari Jumat (22/8).

Melalui kolaborasi dengan Himpaudi, Lomba Gerak Anak Cermat Primagro tidak hanya mengajak anak-anak bergerak aktif, tetapi juga menghadirkan aktivitas edukatif tentang pentingnya nutrisi dan DHA yang lebih tinggi dalam mendukung perkembangan otak anak.

Melalui Lomba Gerak Cermat Primagro FFI ingin mendorong pemahaman bahwa tumbuh kembang optimal tidak hanya didukung dengan asupan nutrisi lengkap. Lebih dari itu juga perlu stimulasi fisik yang berkelanjutan.

“Inisiatif ini menggabungkan keduanya menekankan pentingnya nutrisi lengkap dengan DHA 4X lebih tinggi dan aktivitas fisik menyenangkan ntuk mendukung akal cermat si kecil. Harapannya, semangat ini dapat diteruskan ke lingkungan rumah dan sekolah,” lanjut Andrew.

Dalam acara pembukaan yang digelar di area Sunter, Jakarta beberapa waktu lalu, Ketua Umum Himpaudi Nasional,Dr. Betti Nurani, M.M menyambut positif dan antusias inisiatif ini. Pihaknya  menyambut baik kegiatan kolaborasi ini karena anak- anak tidak hanya mendapatkan kegembiraan tetapi juga pembiasaan gerak aktif yang mengasah kemampuan motorik, ekspresi, dan sosial mereka.

“Terlebih lagi jika didukung dengan perilaku hidup sehat melalui pemenuhan gizi seimbang dan minum susu. Kami berharap kegiatan seperti ini bisa terus didorong di berbagai daerah,” ungkapnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Berpotensi Melemah Lanjutan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.