Jakarta–Ankara Perkuat Jejaring Dagang dan Investasi Lewat Forum Bisnis

Rabu, 20 Agu 2025, 14:15 WIB

JAKARTA – Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno, menghadiri Ankara Ticaret Odası (ATO) atau Forum Bisnis Kamar Dagang Ankara, Selasa (19/8) di Ankara, Turki. Forum ini menjadi wadah untuk memperkuat jejaring dagang dan investasi antara pelaku usaha Jakarta dan Ankara, dengan fokus pada sektor transportasi perkotaan, layanan air minum dan infrastruktur kota, kesehatan, ekonomi kreatif, hingga digitalisasi layanan dan smart city.

Acara dibuka dengan sambutan Presiden ATO, Gursel Baran, serta Wali Kota Ankara, Mansur YavaÅŸ, yang kemudian disambut dengan pernyataan balasan dari Wagub Rano Karno dan Duta Besar Republik Indonesia untuk Turki, Achmad Rizal Purnama. Momentum ini menandai langkah strategis mempererat hubungan bisnis kedua kota dalam kerangka diplomasi ekonomi.

Ket. Foto: — Sumber: Istimewa

Dalam pidatonya, Wagub Rano menegaskan komitmen Jakarta membangun kemitraan yang memberi dampak langsung bagi warga dan dunia usaha. Ia menekankan, sebagai bagian dari upaya menjadikan Jakarta sebagai kota global, kerja sama dengan Ankara akan menghasilkan manfaat bersama yang signifikan.

“Kami datang ke Ankara untuk membuka peluang kolaborasi yang konkret: konektivitas transportasi yang efisien, layanan air minum yang andal, penguatan ekosistem kesehatan dan ekonomi kreatif, hingga digitalisasi layanan publik. Jakarta siap menjadi mitra yang memberikan kepastian dan kemudahan berusaha, sehingga manfaatnya langsung dirasakan pelaku usaha dan masyarakat,” ujar Rano Karno.

Lebih jauh, Rano menekankan forum ini menjadi bagian dari strategi city diplomacy yang terukur, menghubungkan kebijakan publik dengan peluang pasar, memperkuat kapasitas institusi, serta menghadirkan proyek inklusif, berketahanan, dan berdaya saing global tanpa meninggalkan identitas budaya Jakarta.

Sementara itu, Presiden ATO, Gursel Baran, menegaskan komitmen pihaknya dalam mempercepat kerja sama perdagangan dan investasi yang saling menguntungkan. “Kami menyambut hangat delegasi Jakarta. ATO berkomitmen mempertemukan para pengusaha, menghilangkan hambatan, dan mendorong transaksi yang adil. Penandatanganan kerja sama dengan KADIN DKI Jakarta hari ini menjadi landasan untuk meningkatkan volume perdagangan dan investasi dua arah,” ujarnya.

Agenda berlanjut dengan penandatanganan nota kesepahaman antara ATO dan KADIN DKI Jakarta. Kerja sama ini menitikberatkan pada penguatan platform promosi bersama, pertukaran informasi pasar, hingga pendampingan pelaku usaha. Fokus sektor yang dikembangkan meliputi transportasi, layanan air dan infrastruktur kota, serta kesehatan, termasuk pembangunan rumah sakit, logistik, dan ekonomi kreatif. Penandatanganan dilakukan oleh Presiden ATO, Gursel Baran, bersama Wakil Ketua Umum Koordinator II Bidang Perekonomian dan Investasi KADIN DKI Jakarta, Mahir Yahya Bayasut.

Pada sesi berikutnya, forum menggelar business matching 1-on-1 antara pelaku usaha Jakarta dan Ankara. Pertemuan ini membahas kebutuhan spesifik, skema kemitraan, serta model investasi di berbagai sektor, mulai dari suplai komponen transportasi dan teknologi smart mobility, kerja sama operasi layanan air minum, penyediaan peralatan kesehatan dan manajemen rumah sakit, hingga kolaborasi dalam penyelenggaraan event ekonomi kreatif.

Melalui forum ini, Jakarta dan Ankara memperlihatkan tekad bersama untuk memperkuat jejaring bisnis dan investasi, yang tidak hanya menguntungkan pelaku usaha, tetapi juga mendorong peningkatan kualitas layanan publik serta daya saing kota di kancah global.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Paundra Zakirulloh

Berita Terbaru

Mau Tahu Rahasia Kecantikan Kulit dan Rambut Korea, Saksikan di BXc 2 pada 27 Agustus Mendatang

Aplikasi GoPay Hadirkan Fitur DBL Indonesia, Meriahkan Kompetisi Basket Pelajar se-Indonesia

Wujud Kepedulian BUMN, TelkomGroup Salurkan Bantuan Rp1,3 Miliar untuk Korban Gempa NTT

Resmikan Jaksinema Pasar Rumput, Wagub Rano Minta Bioskop Mini Rp15 Ribu di Tiap Rusun

Debt Collector Paksa Masuk ke Dalam Mobil, Piting Leher dan Ancam Pengemudi

TNI-Polri Bongkar Arena Judi Sabung Ayam di Gowa, Tidak Ada Orang di Lokasi

Dinsos Tanjungpinang Buka Ruang Bagi Warga untuk Perubahan Desil

Sudah 2 Hari Juanda Belum Ditemukan Akibat Terseret Arus saat Kemping di Pantai

DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

Atasi Kebakaran Gambut di Kalimantan Barat, Wamen LH Diaz Hendropriyono Dorong Swasta Bangun Sekat Kanal

Resmikan RS Toto Tentrem, Gubernur Pramono Dorong Penguatan Layanan Stem Cell Jakarta

Apakah Rambut Botak Bisa Tumbuh Lagi? Kenali Tandanya

Sukhoi TNI AU Tergelincir di Lanud Hasanuddin Hingga Area Rumput Dekat Jalan Makassar-Maros

LRT Jakarta Pasang Tarif Promo Rp5.000! Rute Velodrome-Manggarai Siap Diresmikan

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.