Jakarta–Ankara Perkuat Jejaring Dagang dan Investasi Lewat Forum Bisnis

Rabu, 20 Agu 2025, 14:15 WIB

JAKARTA – Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno, menghadiri Ankara Ticaret Odası (ATO) atau Forum Bisnis Kamar Dagang Ankara, Selasa (19/8) di Ankara, Turki. Forum ini menjadi wadah untuk memperkuat jejaring dagang dan investasi antara pelaku usaha Jakarta dan Ankara, dengan fokus pada sektor transportasi perkotaan, layanan air minum dan infrastruktur kota, kesehatan, ekonomi kreatif, hingga digitalisasi layanan dan smart city.

Acara dibuka dengan sambutan Presiden ATO, Gursel Baran, serta Wali Kota Ankara, Mansur YavaÅŸ, yang kemudian disambut dengan pernyataan balasan dari Wagub Rano Karno dan Duta Besar Republik Indonesia untuk Turki, Achmad Rizal Purnama. Momentum ini menandai langkah strategis mempererat hubungan bisnis kedua kota dalam kerangka diplomasi ekonomi.

Ket. Foto: — Sumber: Istimewa

Dalam pidatonya, Wagub Rano menegaskan komitmen Jakarta membangun kemitraan yang memberi dampak langsung bagi warga dan dunia usaha. Ia menekankan, sebagai bagian dari upaya menjadikan Jakarta sebagai kota global, kerja sama dengan Ankara akan menghasilkan manfaat bersama yang signifikan.

“Kami datang ke Ankara untuk membuka peluang kolaborasi yang konkret: konektivitas transportasi yang efisien, layanan air minum yang andal, penguatan ekosistem kesehatan dan ekonomi kreatif, hingga digitalisasi layanan publik. Jakarta siap menjadi mitra yang memberikan kepastian dan kemudahan berusaha, sehingga manfaatnya langsung dirasakan pelaku usaha dan masyarakat,” ujar Rano Karno.

Lebih jauh, Rano menekankan forum ini menjadi bagian dari strategi city diplomacy yang terukur, menghubungkan kebijakan publik dengan peluang pasar, memperkuat kapasitas institusi, serta menghadirkan proyek inklusif, berketahanan, dan berdaya saing global tanpa meninggalkan identitas budaya Jakarta.

Sementara itu, Presiden ATO, Gursel Baran, menegaskan komitmen pihaknya dalam mempercepat kerja sama perdagangan dan investasi yang saling menguntungkan. “Kami menyambut hangat delegasi Jakarta. ATO berkomitmen mempertemukan para pengusaha, menghilangkan hambatan, dan mendorong transaksi yang adil. Penandatanganan kerja sama dengan KADIN DKI Jakarta hari ini menjadi landasan untuk meningkatkan volume perdagangan dan investasi dua arah,” ujarnya.

Agenda berlanjut dengan penandatanganan nota kesepahaman antara ATO dan KADIN DKI Jakarta. Kerja sama ini menitikberatkan pada penguatan platform promosi bersama, pertukaran informasi pasar, hingga pendampingan pelaku usaha. Fokus sektor yang dikembangkan meliputi transportasi, layanan air dan infrastruktur kota, serta kesehatan, termasuk pembangunan rumah sakit, logistik, dan ekonomi kreatif. Penandatanganan dilakukan oleh Presiden ATO, Gursel Baran, bersama Wakil Ketua Umum Koordinator II Bidang Perekonomian dan Investasi KADIN DKI Jakarta, Mahir Yahya Bayasut.

Pada sesi berikutnya, forum menggelar business matching 1-on-1 antara pelaku usaha Jakarta dan Ankara. Pertemuan ini membahas kebutuhan spesifik, skema kemitraan, serta model investasi di berbagai sektor, mulai dari suplai komponen transportasi dan teknologi smart mobility, kerja sama operasi layanan air minum, penyediaan peralatan kesehatan dan manajemen rumah sakit, hingga kolaborasi dalam penyelenggaraan event ekonomi kreatif.

Melalui forum ini, Jakarta dan Ankara memperlihatkan tekad bersama untuk memperkuat jejaring bisnis dan investasi, yang tidak hanya menguntungkan pelaku usaha, tetapi juga mendorong peningkatan kualitas layanan publik serta daya saing kota di kancah global.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Paundra Zakirulloh

Berita Terbaru

Bukan Sekadar Besaran Gaji, Pekerja Indonesia Cari Rasa Dihargai di Tempat Kerja

Virtus Technology Indonesia Resmi Jadi Master Distributor DJI Enterprise di Indonesia

Produk Bernilai Tambah Tinggi Asal Cilegon Tembus Kanada, Kemendag: Bukti Industri RI Makin Kuat

Trafik Uplink Melampaui Downlink, Pola Penggunaan Jaringan Digital Mulai Berubah

Info Loker! Job Fair Pemkab Magelang 2026 Tersedia 3.717 Lowongan

Shin Ye Eun Ajak Masyarakat Indonesia Rasakan Kehangatan Hunian Pintar Berbasis K-Wellness

Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

Babak Gugur Piala Dunia 2026 Mulai Terbentuk, Enam Negara Amankan Tiket 32 Besar, Empat Tersingkir

Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Ini Deretan Pemain yang Memperebutkan dari Messi, Mbappe, hingga Haaland, Siapa yang Layak?

Tiga Pejabat Tinggi Pratama Setjen MPR RI Dilantik, Siti Fauziah Tekankan Penguatan Kolaborasi dan Peningkatan Kinerja Lembaga

Peternak Sapi Perah Indonesia Raih Kenaikan Produksi Susu Berkat Transfer Teknologi AS

DFSK E5 Plus Resmi Buka Pre-Booking di Indonesia, Konsumen Berpeluang Dapat Benefit Rp60 Juta.

Info Lowongan kerja! Ayo Walk in Interview ke GOR Tanjung Duren Jakbar, Buka 4.262 Lowongan

Pertama di Indonesia, Whitesky Group dan SkyDrive Hadirkan Mockup eVTOL 1:1

1.151 KM Jalan Daerah Dilebarkan dari 3 Jadi 8 Meter, Dana Rp5,41 T Digelontorkan

Iming-iming Gaji Tinggi! Wamen P2MI dan Australia Bahas Ancaman Penipuan Pekerja Migran

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.