Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Disangka Pembeli! Buaya Masuk Minimarket di Taliabu, Maluku Utara, Bikin Warga Heboh

📅 Selasa, 19 Agu 2025, 14:27 WIB | Oleh:
Disangka Pembeli! Buaya Masuk Minimarket di Taliabu, Maluku Utara, Bikin Warga Heboh Doc: Istimewa
Ket. Buaya 2,5 Meter Santai Masuk Minimarket di Maluku Utara

Pulau Taliabu, Maluku Utara — Suasana belanja malam di Desa Wayo, Kecamatan Taliabu Barat, mendadak berubah mencekam namun juga jadi tontonan langka. Pasalnya, seekor buaya sepanjang 2,5 meter tiba-tiba masuk ke dalam minimarket Fujiyama Mart, Minggu malam (17/8), sekitar pukul 19.30 WIT.

Tanpa tergesa, buaya itu melenggang santai di antara rak-rak minimarket, membuat sejumlah warga dan karyawan toko panik namun juga penasaran. Video dan foto-foto buaya yang ‘berbelanja malam’ ini dengan cepat viral di media sosial, mengundang beragam reaksi netizen dari takut hingga terhibur.

Menurut keterangan Kapolres Pulau Taliabu, AKBP Adnan Wahyu, kemunculan buaya ini bukan tanpa sebab. Lokasi toko ternyata sangat dekat dengan sebuah rawa besar, hanya sekitar 20 meter dari Bundaran Wayo.

“Buaya tersebut berasal dari rawa di sebelah bundaran. Diduga, karena hujan deras beberapa hari terakhir, air meluap dan membuat habitat buaya terganggu sehingga masuk ke pemukiman,” jelas Adnan pada Rabu (18/8).

Hujan deras memang mengguyur wilayah Pulau Taliabu selama empat hari terakhir, memicu genangan air di beberapa titik dan mengubah jalur pergerakan satwa liar, termasuk buaya ini.

Beruntung, kejadian ini tidak memakan korban jiwa maupun menimbulkan kerusakan fatal. Dalam waktu kurang dari satu jam, tiga personel dari Damkar Taliabu berhasil mengamankan buaya tersebut dengan peralatan khusus. Setelah dinyatakan aman, hewan reptil itu kemudian dilepaskan kembali ke habitat aslinya di rawa.

Peristiwa ini menjadi pengingat bahwa perubahan cuaca ekstrem bisa memicu konflik antara manusia dan satwa liar, terutama di daerah yang berbatasan langsung dengan alam bebas.

Meski sempat bikin panik, warga sekitar justru menjadikan kejadian ini sebagai cerita seru yang tak biasa. Beberapa bahkan sempat mengabadikan momen langka itu untuk dibagikan ke media sosial.

“Baru kali ini lihat buaya langsung di minimarket, bukan di kebun binatang,” ujar salah satu warga sambil tertawa.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Luar Negeri
Trump Tolak Perlambatan AI,...
Luar Negeri
Minat Punya Anak Menurun, K...

Rival Jadi Mitra, Tiongkok-India Ubah Peta Asia

1.5 jam yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Rival Jadi Mitra, Tiongkok-...
Advertisement
Tragedi Masalembo Meledak, Menhub Dudy Perintahkan Usut Tuntas Penyebab KM Virgo Transport 8

Tragedi Masalembo Meledak, Menhub Dudy Perintahkan Usut Tuntas Penyebab KM Virgo Transport 8

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.