Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pelindo Hijaukan Seluruh Area Terminal Petikemas Sambut HUT RI

📅 Jumat, 15 Agu 2025, 21:35 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pelindo Hijaukan Seluruh Area Terminal Petikemas Sambut HUT RI Doc: ANTARA
Ket. Petugas SPTP menanam pohon di Terminal Petikemas Banjarmasin.  

SURABAYA – Subholding PT Pelindo Terminal Petikemas (SPTP) menghijaukan seluruh area terminal dengan menanam 1.500 pohon sebagai salah satu rangkaian kegiatan menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke- 80 Republik Indonesia.

"Sedikitnya 1.500 pohon dari berbagai jenis kami tanam mulai dari Terminal Petikemas di Belawan, Sumatera Utara, hingga Merauke, Papua," kata Sekretaris Perusahaan SPTP Widyaswendra di Surabaya, Jawa Timur, Jumat (15/8).

Menurut dia, selain untuk keberlanjutan atau sustainability perusahaan, penanaman pohon dilakukan untuk menjaga keasrian lingkungan di area terminal peti kemas.

Widyaswendra mengungkapkan selama ini pelabuhan dianggap sebagai lokasi yang panas dan sumber polusi akibat operasional sebagian alat di terminal dan truk yang masih menggunakan bahan bakar fosil.

"Area kerja kami di terminal peti kemas sudah bersih, tertata rapi dan juga asri berkat adanya pepohonan yang rindang," ujarnya.

Selain itu, Widyaswendra menambahkan sebagian besar peralatan operasional terminal peti kemas seperti derek peti kemas di dermaga dan lapangan penumpukan sudah dikonversi menggunakan tenaga listrik.

"Program transformasi yang dijalankan oleh PT Pelindo Terminal Petikemas tidak hanya menyentuh aspek operasional yang menjadikan produktivitas terminal meningkat, tetapi juga aspek lingkungan dan sumber daya manusianya," ucapnya.

Untuk itu penataan tidak hanya dilakukan di dalam area terminal peti kemas namun juga di luar yang meliputi permukiman warga.

"Kami melakukan penataan kampung, membentuk desa binaan, memberi bantuan pengolahan sampah dan hal positif lainnya untuk masyarakat," ujar Widyaswendra.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Tak Mau Ketinggalan, Warga Yunani Juga Berunjuk Rasa Beratnya Beban Hidup

Tak Mau Ketinggalan, Warga Yunani Juga Berunjuk Rasa Beratnya Beban Hidup

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.