ADB Beri Pinjaman USD500 Juta untuk Bantu Perpajakan Indonesia
Kamis, 14 Agu 2025, 19:05 WIBJAKARTA - Asian Development Bank (ADB) memberikan pinjaman USD500 juta untuk mendukung modernisasi perpajakan di Indonesia. Dengan bantuan ini, Indonesia dapat meningkatkan ketangguhan fiskalnya guna mendanai layanan publik dan pembangunan jangka panjang.
"Modernisasi administrasi pajak dilakukan melalui digitalisasi dan penguatan kerja sama pajak internasional. Dengan demikian, Indonesia akan lebih memiliki kemampuan membiayai prioritas pembangunannya sambil mempertahankan kestabilan makroekonomi," kata Direktur ADB untuk Indonesi, Jiro Tominaga, dalam pernyataannya, Kamis (14/8).
Pinjaman tersebut berada di bawah Program Mobilisasi Sumber Daya Domestik ADB untuk Indonesia. Harapannya dapat membantu Indonesia memperkuat kerangka kebijakan pajaknya, meningkatkan kepatuhan, dan mengurangi penghindaran pajak.
Hal itu sejalan dengan upaya peningkatan pendapatan dan reformasi perpajakan di Indonesia yang mencakup tiga sektor utama. Yakni efisiensi administrasi pajak, kerja sama pajak internasional dan kebijakan pajak untuk mendukung pembangunan berkelanjutan.
Menurut ADB, program pinjaman ini diperkirakan dapat meningkatkan rasio pajakterhadap PDB sebesar 1,28 poin persentase tahun 2030. Selain itu dapat dapat mempercepat upaya Indonesiamencapai status negara berpenghasilan menengah ke atas.
ADB menekankan pentingnya operasionalisasi Sistem Inti Administrasi Perpajakan (Coretax) di Indonesia untuk mencapai target reformasi perpajakan. Sementara itu, upaya memerangi penghindaran pajak internasional, dijalankan sesuai Kerangka Inklusif OECD/G20 mengenai Base Erosion and Profit Shifting (BEPS).
Kerangka itu memastikan perusahaan multinasional membayar pajak dengan porsiwajar. Utamanya di negara tempat perusahaan bersangkutan melakukan usaha dan memperoleh keuntungan. ils/I-1
- Asia Development Bank (ADB)
- modernisasi pajak
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Kapolri Tinjau Personel dan Sarpras Polda DIY: Pastikan Kesiapsiagaan Hadapi Potensi Bencana
-
Presiden Prabowo Subianto Tinjau Posko Kesehatan Kodam I/Bukit Barisan di Tapanuli Selatan
-
Situs Sejarah Goa Jepang di Palembang Diproyeksikan Jadi Destinasi Wisata Baru
-
Imbauan untuk Warga Manggarai Barat untuk Mewaspadai Pasang Laut
-
BMKG: Waspadai Banjir Rob di Pesisir NTT pada 21–23 Januari 2026
-
Dinas Pertanian Cirebon Fasilitasi Budidaya Sorgum untuk Diversifikasi Pangan
-
ADB Pangkas Proyeksi Pertumbuhan Negara-negara Berkembang di Asia dan Pasifik
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.