- Home
-
- Megapolitan
-
- Rano Ingin Jalur ke Museum...
Rano Ingin Jalur ke Museum Bahari Bebas Truk
Senin, 11 Agu 2025, 15:06 WIBJakarta -- Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno ingin jalur menuju Museum Bahari di Penjaringan, Jakarta Utara, bebas dari truk dan kontainer pada jam tertentu, sehingga diharapkan wisatawan lebih nyaman berkunjung ke salah satu ikon sejarah Jakarta tersebut.
âSaya minta, coba diatur. Kalau nggak bisa dua hari, satu hari. Nggak bisa satu hari full, bikin setengah hari (bebas kendaraan truk dan kontainer),â ucap Rano di Balai Kota Jakarta, Senin.
Menurut Rano, Museum Bahari memiliki nilai sejarah dan potensi wisata yang besar. Namun sayangnya, akses menuju museum saat ini kurang bersahabat bagi pengunjung karena padatnya kendaraan berat yang melintas di sekitar kawasan.
âMuseum Bahari itu luar biasa. Tapi transportasi di sana, itu membuat orang nggak nyaman untuk ke sana, ya maaf, truk, kontainer segala macam,â kata Rano.
Oleh karena itu, Rano meminta Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta mencari skema pengaturan lalu lintas untuk membatasi pergerakan kendaraan berat di jalur menuju Museum Bahari.
Salah satu opsinya adalah penutupan jalan pada jam tertentu atau penerapan car free day mingguan.
âKalau nggak bisa juga, bikin car free day. Dari jam 9 sampai jam 10, jalan sana tutup buat truk dan kontainer. Supaya orang bisa berkunjung ke Museum Bahari,â kata Rano.
Selain pengaturan lalu lintas, Rano juga menegaskan Pemprov DKI Jakarta berencana melakukan revitalisasi Museum Bahari.
Revitalisasi ini bertujuan mempercantik area museum sekaligus menjadikannya destinasi wisata unggulan di Jakarta Utara.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Sujar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.