Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jelang HUT Ke-80 RI, 76 Calon Paskibraka dari 38 Provinsi Ikuti Latihan Gabungan di Taman Wiladatika

📅 Senin, 11 Agu 2025, 10:28 WIB | Oleh:
Jelang HUT Ke-80 RI, 76 Calon Paskibraka dari 38 Provinsi Ikuti Latihan Gabungan di Taman Wiladatika   Doc: ANTARA
Ket. Calon anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) mengikuti latihan gabungan lengkap menjelang HUT Ke-80 RI di Taman Rekreasi Wiladatika, Depok, Jawa Barat, Senin (11/8/2025).

DEPOK - Sebanyak 76 orang calon anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) dari 38 provinsi di Indonesia mengikuti latihan gabungan lengkap dengan seluruh perangkat upacara pada enam hari menjelang Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-80 RI.

Wakil Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Rima Agristina mengatakan latihan pada pagi ini merupakan yang terakhir sebelum para calon Paskibraka berpindah ke Jakarta untuk memulai latihan di Istana Merdeka.

“Latihan terakhir hari ini lengkap semuanya, dari mulai adik-adik Paskibraka, kemudian peserta upacara dan juga satuan musik serta Paspampres, semuanya sudah bergabung. Jadi, lengkap mereka yang memang akan bertugas pada tanggal 17 Agustus 2025 nanti,” kata Rima di Taman Rekreasi Wiladatika, Depok, Jawa Barat, Senin (11/8).

Berbeda dari sebelumnya, calon Paskibraka langsung mengenakan pakaian dinas upacara (PDU) dalam latihan gabungan kali ini.

“Tapi bukan PDU ini yang akan dipakai pada hari H, tentunya PDU yang lebih baik,” imbuh Rima.

Sebelum latihan gabungan, para calon Paskibraka telah melakukan latihan parsial bersama Paspampres sejak tanggal 7 Agustus lalu. Adapun latihan gabungan pada hari ini dibuat persis seperti lokasi upacara di Istana Merdeka guna melatih kekompakan.

Rima pun menilai para calon Paskibraka telah menunjukkan perkembangan yang sangat bagus.

“Kami melihatnya sangat bagus, setiap hari itu meningkat, terlebih lagi sudah ada satuan musik, kemudian teman-teman Paspampres, kemudian juga dari peserta yang semakin lengkap, dan hari ini sangat lengkap, itu semangatnya semakin meningkat, karena merasa seperti sedang melaksanakan tugas sungguh-sungguh,” katanya.

Menurut dia, upacara HUT Ke-80 RI menjadi spesial karena jumlah peserta upacara lebih banyak dibanding tahun sebelumnya. Dia juga menyebut ada peningkatan kolaborasi lintas matra di lingkungan TNI.

“Kami melihat juga semuanya ini menjadi satu tim yang luar biasa yang memang nanti akan kita lihat bersama pada saat pelaksanaannya nanti, bagaimana perayaan ini menjadi istimewa,” katanya.

Lebih lanjut ia menjelaskan setelah nantinya berpindah ke Jakarta, para calon Paskibraka akan melakukan berbagai rangkaian geladi hingga pengukuhan oleh Presiden Prabowo Subianto yang direncanakan pada Rabu (13/8).

“Nanti setelah pindah ke Jakarta, kita akan mulai geladi kader, geladi kotor, kemudian geladi bersih, kemudian juga proses pengukuhan dan pelaksanaan tugasnya,” tutur Rima.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Kenaikan biaya harga pakan ayam

1 jam lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Kenaikan biaya harga pakan ...

Pameran Indofest 2026

1 jam lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Pameran Indofest 2026

Pendaftaran SMPB di Jateng

1 jam lalu | Wahyu AP

Nasional
Pendaftaran SMPB di Jateng
Luar Negeri
Jepang akan Ganti 5 Reaktor...
Ekonomi
Potensi komoditas kakao Jem...
Daerah
Anak harimau sumatra di TSI...

Aksi Kamisan ke-908 di Jakarta

2 jam lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Aksi Kamisan ke-908 di Jakarta
Nasional
Sidang vonis Mantan Wamenna...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Jaringan Mahasiswa Indonesia Bersatu Nilai Nanik S Deyang Belum Layak Jabat Kepala BGN

Jaringan Mahasiswa Indonesia Bersatu Nilai Nanik S Deyang Belum Layak Jabat Kepala BGN

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.