Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Komisi XI DPR nilai Kopdes Merah Putih Angkat Perekonomian di Desa

📅 Sabtu, 09 Agu 2025, 22:35 WIB | Oleh:
Komisi XI DPR nilai Kopdes Merah Putih Angkat Perekonomian di Desa Doc: ANTARA/HO-Komisi XI DPR RI
Ket. Ketua Komisi XI DPR RI Mukhamad Misbakhun (keempat dari kanan) dalam agenda penyerapan aspirasi di Balai Desa Wonosari, Pasuruan, Jawa Timur (Jatim), Sabtu (9/8).

Jakarta -- Ketua Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Mukhamad Misbakhun menilai Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih, yang menjadi program andalan Presiden Prabowo Subianto, akan berdampak signifikan dalam mengangkat perekonomian di perdesaan.

“Desa adalah ujung tombak perubahan. Dengan koperasi yang dikelola amanah, perekonomian dari tingkat bawah bisa digerakkan dan masyarakat juga belajar mengembangkan usaha,” ujar Misbakhun dalam agenda penyerapan aspirasi di Balai Desa Wonosari, Pasuruan, Jawa Timur (Jatim), Sabtu, seperti dikutip dari keterangan tertulis yang diterima di Jakarta.

Dia menegaskan Presiden Prabowo berupaya mempercepat perbaikan ekonomi di desa dengan berbagai program pro-rakyat, termasuk koperasi.

Untuk itu, dirinya mengajak konstituennya di Kabupaten Pasuruan agar menyukseskan program Kopdes Merah Putih.

Wakil rakyat dari Daerah Pemilihan (Dapil) II Jatim yang meliputi Kabupaten Pasuruan, Kota Pasuruan, Kabupaten Probolinggo, dan Kota Probolinggo itu menambahkan dengan keberadaan Kopdes Merah Putih, petani maupun pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di desa bakal memperoleh akses pembiayaan yang tidak memberatkan.

Selain itu, sambung dia, sebagian keuntungan hasil usaha yang dibiayai Kopdes Merah Putih itu pun dikembalikan lagi ke koperasi demi mengangkat kesejahteraan anggotanya.

“Gagasan Presiden Prabowo tentang Kopdes Merah Putih ini merupakan solusi untuk menghindarkan masyarakat dari praktik rentenir,” tutur pimpinan Komisi DPR yang membidangi keuangan, perencanaan pembangunan nasional, moneter, dan sektor jasa keuangan tersebut.

Di sisi lain, Misbakhun juga menjelaskan soal pentingnya subsidi yang harus tepat sasaran. Dia menuturkan pemerintah mengalokasikan subsidi untuk listrik 450 volt-ampere (VA) dan elpiji (LPG) 3 kilogram bagi kalangan yang benar-benar membutuhkan.

Dia menyatakan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menginginkan program subsidi itu benar-benar sampai kepada rakyat dan tepat sasaran.

“Kehadiran pemerintah harus benar-benar dirasakan melalui program-program yang pro-rakyat. Berbagai program tersebut merupakan prakarsa Menteri ESDM Bapak Bahlil Lahadalia,” ucap Misbakhun.

Kegiatan serap aspirasi tersebut dilakukan dalam rangka Reses Persidangan IV DPR Tahun Sidang 2024-2025. Ia pun mengaku senang bisa kembali bertemu para pemilihnya untuk menyerap aspirasi sekaligus menjelaskan berbagai program pro-rakyat Presiden Prabowo.

Misbakhun menegaskan dirinya akan terus berupaya mengawal aspirasi konstituennya.

“Hadir di tengah masyarakat bukan sekadar komitmen, melainkan bentuk tanggung jawab kami kepada masyarakat,” katanya menambahkan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Olahraga
Piala Dunia, Tim-tim Favori...
PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.