Bencana Karhutla di Sungai Rotan Mencapai 10 Hektare

Minggu, 03 Agu 2025, 22:25 WIB

Muara Enim - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan menyebutkan bahwa kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Desa Suka Jadi, Kecamatan Sungai Rotan bertambah menjadi 10 hektare (Ha) dari enam Ha sebelumnya.

"Pasca-terbakar pada Sabtu (26/7), pemadaman karhutla di Sungai Rotan masih terus berlanjut hingga hari ini," kata Kepala Pelaksana BPBD Muara Enim, Abdurrozieq Putra di Muara Enim, Minggu.

Ket. Foto: — Sumber: Antara

Dia mengatakan, pada pemadaman hari ke-8, tim satgas gabungan berhasil memadamkan karhutla sekitar 4 Ha.

Pemadaman terus dilakukan dikarenakan jarak pandang sudah terbatas dengan luas lahan yang terbakar masih sekitar 6 hektare dengan vegetasi semak belukar dan pohon gelam.

Untuk memadamkan api, pihaknya kembali menambah jumlah personel dengan total sebanyak 91 orang dari BPBD Posko Gelumbang, Koramil 404-01 Gelumbang, Polsek Sungai Rotan, Polsek Gelumbang, Manggala Agni, Dinas Pemadam Kebakaran Muara Enim, masyarakat peduli api dan pemerintah desa setempat.

Bahkan, BPBD Muara Enim menerjunkan 15 unit motor pemadam api mengingat lokasi karhutla sulit dijangkau kendaraan roda empat.

Kemudian, lima unit mesin jinjing beserta peralatan, 11 unit mesin nozle, dua unit maxtre, dan delapan pompa gendong pun digunakan untuk memadamkan api dari jalur darat.

"Pemadaman juga menggunakan dua unit helikopter water boombing untuk melakukan 74 kali penyiraman. Hingga sore tadi kondisi lahan yang terbakar masih mengeluarkan asap," ujarnya.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Ones

Berita Terbaru

Hunian Mixed-Use Baru Resmi Meluncur di BSD City, Sasar Pasar Investasi Properti

IndoBuildTech Expo 2026 Resmi Dibuka, Hadirkan 550 Peserta dari 11 Negara

BRI Life Perkuat UMKM Berbasis Singkong, Hadirkan Inovasi Pie Susu Mocaf

Magma Terus Bergerak! Gunung Anak Krakatau Masih Berstatus Siaga, Radius 3 Km Harus Kosong Total

Siap-Siap Bikin Geger Dunia Arkeologi, Sampel Gua Prasejarah Kalsel Ini Bakal Diterbangkan ke Australia!

Dikira Batu Biasa, Nelayan Sungai di Blitar Tak Sadar Injak Benda Diduga Roket Militer!

Sah! Jalur Kasihan-Bangunjiwo Kini Mulus Total, Ini Siasat Ekonomi Baru Kabupaten Bantul

Gunung Anak Krakatau Masih Berstatus Siaga, BPBD Lebak Minta Nelayan Tak Mendekat

Perkuat Ketahanan Maritim dan Kebencanaan Nasional, BMKG Operasikan Radar Cuaca S-Band Cilacap

Siklon Tropis Bavi Intai Indonesia Timur, BMKG Imbau Warga Waspada, Dampak Terasa hingga 24 Jam ke Depan

Gen Z & Milenial Diproyeksikan Jadi Mesin Baru Penggerak Wisata Tematik

Di IndoBuildTech 2026, Coway Indonesia Perkenalkan Inovasi Terbaru Solusi Air dan Udara untuk Hunian Modern yang Sehat

Resmi Dibuka, D-8 Halal Expo Indonesia Dorong Jadi Kekuatan Baru Ekonomi 

Mobil Mewah Rp2,05 Miliar Terkait Kasus Dugaan Suap Bupati Kuansing Tiba di Jakarta.

Polri dan Polda Metro Geledah Kafe serta Money Changer di Cipete Terkait Dugaan Korupsi Pasokan Batu Bara.

Pascabencana, Pemerintah Kucurkan Rp17,93 Miliar untuk Revitalisasi 25 Sekolah di Pasaman Barat.

Polda Metro Jaya Ingatkan Jangan Halangi Penyidikan Dugaan Korupsi TPPU Libatkan PLN, Asabri dan Krakatau Steel.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.