Pemprov DKI Jakarta Tambah SPKLU, Dukung Akselerasi Kendaraan Listrik di Ibu Kota
📅 Jumat, 01 Agu 2025, 15:00 WIB | Oleh: Paundra Zakirulloh
Doc: Istimewa
JAKARTA – Pemerintah bersama PT PLN (Persero) terus mengembangkan infrastruktur kendaraan listrik guna mempercepat transisi menuju mobilitas berkelanjutan. Salah satu langkah konkretnya adalah dengan memperluas jaringan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di berbagai wilayah, termasuk di Ibu Kota Jakarta yang kini tercatat sebagai daerah dengan jumlah SPKLU terbanyak secara nasional.
General Manager PLN Distribusi Jakarta Raya, Mochammad Andi Adchaminoerdin, menyampaikan bahwa saat ini terdapat sekitar 3.300 SPKLU yang telah beroperasi di seluruh Indonesia. Dari jumlah tersebut, Pulau Jawa menyumbang kontribusi terbesar dengan sekitar 2.300 unit, di mana Jakarta menjadi wilayah dengan SPKLU terbanyak. "Jakarta menjadi yang terbanyak di Pulau Jawa dengan jumlah sekitar 530 unit dari target 1.000 SPKLU tahun ini," ungkap Andi dalam keterangan tertulis, Kamis, 31 Juli 2025.
Andi juga menjelaskan bahwa penyebaran SPKLU di Jakarta kini semakin merata, termasuk di Jakarta Timur yang menjadi salah satu wilayah prioritas. "Kalau di Jakarta Timur sudah ada 130 SPKLU dan hari ini ditambah tiga unit lagi di Ciracas," ujarnya. Penambahan SPKLU baru ini diharapkan dapat memperkuat ekosistem kendaraan listrik di kawasan tersebut, yang dikenal sebagai wilayah dengan pertumbuhan infrastruktur yang cepat.
Sebagai langkah simbolis dan strategis, Wali Kota Jakarta Timur Munjirin meresmikan langsung pengoperasian SPKLU baru yang berlokasi di City Ciracas, Jalan Panganten Ali, Kelurahan Ciracas, Kecamatan Ciracas. Kehadiran SPKLU tersebut menandai komitmen kuat pemerintah daerah dalam mendukung program nasional elektrifikasi kendaraan dan pengendalian polusi udara.
Dalam sambutannya, Munjirin menyampaikan pentingnya keberadaan SPKLU sebagai solusi mobilitas tanpa emisi. "SPKLU ini sangat positif dan bermanfaat karena dapat mendorong udara bersih di Jakarta karena dalam operasionalnya tanpa polusi," kata Munjirin. Ia juga menegaskan kesiapan Pemerintah Kota Jakarta Timur dalam menyediakan lahan dan fasilitas pendukung guna mempercepat pembangunan SPKLU di wilayahnya. "Pemerintah Kota Jakarta Timur akan mendukung percepatan penyediaan SPKLU. Kami membuka diri bekerja sama menyiapkan tempat atau lahan untuk SPKLU," tambahnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Pengembangan SPKLU di Jakarta, khususnya di Jakarta Timur, menjadi bagian integral dari strategi besar nasional untuk mempercepat penggunaan kendaraan listrik berbasis baterai. Selain mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil, langkah ini juga ditujukan untuk memperbaiki kualitas udara dan menurunkan emisi karbon di kawasan perkotaan yang padat.
Dengan target 1.000 SPKLU di Jakarta pada tahun 2025, PLN dan pemerintah daerah terus memperkuat sinergi agar infrastruktur pendukung kendaraan listrik dapat merata dan mudah diakses masyarakat. Ke depan, pembangunan SPKLU di wilayah lainnya juga akan terus dipercepat guna menciptakan jaringan pengisian daya yang efisien dan mendorong pertumbuhan industri kendaraan listrik nasional.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!