Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

AS dan Tiongkok Sepakat Perpanjang Penundaan Tarif

📅 Rabu, 30 Jul 2025, 20:33 WIB | Oleh: Tim Redaksi
AS dan Tiongkok Sepakat Perpanjang Penundaan Tarif Doc: YONHAP News

STOCKHOLM - Amerika Serikat (AS) dan Tiongkok sepakat untuk memperpanjang penundaan penerapan tarif Trump sebesar 24 persen selama 90 hari. Kesepakatan ini dicapai usai pembicaraan konstruktif selama dua hari di Stockholm, Swedia.

Sesaat setelah perundingan selesai, Tiongkok menyatakan akan mendorong perpanjangan penangguhan tarif Trump, serta perpanjangan penangguhan langkah balasan dari Tiongkok.

Menteri Keuangan AS, Scott Bessent, menyampaikan bahwa pihaknya telah menyinggung sejumlah isu yang sensitif bagi Tiongkok, termasuk impor minyak dari Iran dan masalah kelebihan kapasitas produksi di sektor industri Tiongkok.

Pernyataan Bessent ini justru mengindikasikan masih adanya perbedaan pandangan yang cukup signifikan antara kedua negara.

Namun perbedaan pandangan ini bukan untuk memisahkan AS dari Tiongkok dalam bidang strategis seperti logam tanah jarang dan semikonduktor, melainkan untuk mengurangi risiko.

Presiden Donald Trump menyampaikan kepuasannya dengan pertemuan itu. Namun Trump menegaskan bahwa keputusan akhir terkait hasil pembicaraan tersebut akan diambil setelah menerima laporan resmi pada Rabu (30/7).

Sementara itu komunikasi antara AS dan Tiongkok tetap akan berlanjut. Trump memperkirakan ada kemungkinan akan bertemu langsung dengan Presiden Tiongkok, Xi Jinping, dalam tahun ini.

Di tahun 2025, pertemuan tingkat tinggi kali ini merupakan yang ketiga, setelah pertemuan sebelumnya digelar di Jenewa pada Mei dan di London pada Juni. KBS/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Halaman Rubrik
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
Ekonomi
AirNav Indonesia Perkuat Ko...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.