Kapal Perang Buatan ITS Siap Perkuat TNI AD
Senin, 28 Jul 2025, 19:00 WIBSurabaya - Departemen Teknik Sistem Perkapalan (DTSP) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya merancang kapal perang multifungsi terbesar bernama ADRI LIII berkapasitas 2.500 DWT untuk TNI Angkatan Darat (AD).
âProses penggarapan kapal ini dilaksanakan selama dua tahun, mulai 2023 hingga 2025,â ujar Kepala Program Studi Pascasarjana DTSP ITS Prof Dr Ir Agoes Santoso MSc MPhil CEng FIMarEST MRINA di Surabaya, Jawa Timur, Senin (28/7).
Kapal yang telah diserahterimakan kepada TNI AD pada 14 Juli 2025 itu berjenis Landing Craft Utility (LCU) memiliki panjang 102 meter dan lebar 18 meter, serta mampu mengangkut berbagai alutsista seperti kendaraan taktis, tank,l dan perlengkapan tempur lainnya.
Tim DTSP ITS mengerjakan keseluruhan proses desain ADRI LIII, mulai dari konstruksi, permesinan, interior hingga sistem kelistrikan, serta mengevaluasi pembangunan fisik dan uji fungsi kapal.
âITS pun juga dilibatkan untuk mendampingi dan mengevaluasi pembangunan fisiknya sampai uji fungsi kapal,â katanya.
Seluruh tahapan dirancang mengikuti standar kelas dan regulasi dari Kementerian Pertahanan RI untuk menjamin kekuatan, kenyamanan dan keselamatan selama operasional kapal.
âFasilitas yang dibangun oleh Kemhan (Kementerian Pertahanan) dapat dimanfaatkan secara maksimal berkat dukungan keahlian dari ITS yang kompeten dalam perencanaan kapal,â kata Agoes.
Pembangunan ADRI LIII selaras dengan target SDGs poin ke-9 tentang Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, menunjukkan komitmen ITS terhadap pengembangan teknologi pertahanan nasional.
âSemoga hal ini dapat membuka lebih banyak peluang pengembangan kapal militer di Indonesia dan mengembangkan keilmuan di ITS,â tuturnya.
Redaktur: Andreas Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Jelang Final Piala Dunia 2026: Badai Ganggu Persiapan Spanyol vs Argentina
-
Kemlu RI Pastikan Semua WNI di Kolombia Sejauh Ini Aman Pascagempa M7,4
-
Mahasiswa ITS Kembangkan Alat Pendeteksi Kebakaran Listrik Hi-VITS
-
UMKM Jadi Tumpuan Baru Lebak untuk Menekan Angka Kemiskinan
-
Mahasiswa ITS Kembangkan Sistem Informasi Geografis Web untuk Identifikasi Wilayah Rawan Demam Berdarah
-
Wabah Parasit Siklosporiasis Makin Mengganas di AS, Infeksi Tembus 10.000 Kasus
-
Perang Makin Mematikan, 330 Anak Sudan Tewas Hanya dalam 6 Bulan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.