Pemkab Rejang Lebong Cetak Sawah Baru Seluas 803 Hektare
Selasa, 22 Jul 2025, 06:45 WIBREJANG LEBONG â Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu, segera melaksanakan program pencetakan sawah baru seluas 803 hektare (ha) yang dipusatkan dalam Kecamatan Kota Padang.
"Program cetak sawah ini dilaksanakan di Desa Tanjung Gelang dan Desa Sukarami, Kecamatan Kota Padang. Insya Allah awal Agustus 2025 nanti sudah ada lahan yang selesai dan bisa dilakukan penanaman padi," kata Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan (Distankan) Rejang Lebong Achmad Syafriansyah, di Rejang Lebong, Senin.
Dia menjelaskan, program cetak sawah tersebut akan dilaksanakan di Desa Tanjung Gelang seluas 786 ha dan 16,8 ha di Desa Sukarami.
"Saat ini sedang pembuatan Survei Investigasi dan Desain atau SID konstruksinya oleh Universitas Bengkulu. SID ini mengenai bagaimana sawahnya, pengairan dan jalan usaha taninya. Minggu ini ditargetkan selesai dan akan dilakukan launching oleh Gubernur Bengkulu," katanya lagi.
Peluncuran program cetak sawah di Kabupaten Rejang Lebong ini akan dilaksanakan bersamaan dengan program cetak sawah di Pulau Enggano, dengan total sawah baru yang dicetak dalam Provinsi Bengkulu mencapai 2.000 ha.
Menurut dia, lokasi pencetakan sawah di Kabupaten Rejang Lebong itu didukung oleh ketersediaan pengairan yang memadai. Sumber air ini diambil dari Sungai Buluan yang berada di kawasan hutan lindung Bukit Balai Rejang yang berada di wilayah itu.
Pengairan sawah ini akan menggunakan sistem pipanisasi yang pembuatannya dibiayai oleh Pemprov Bengkulu sebesar Rp2,5 miliar. Sedangkan untuk pembuatan sawahnya dilakukan oleh anggota TNI, setelah sebelumnya dilakukan penandatanganan MoU antara Pemprov Bengkulu dengan Korem 041/Garuda Emas (Gamas) Bengkulu.
"Untuk penanaman padinya nanti akan dibantu oleh brigade pangan yang berisikan petani milenial yang ada di Kabupaten Rejang Lebong. Jadi musim tanam padi tahun 2025 sawah yang dicetak ini sudah bisa ditanami padi," ujar dia lagi.
Dengan adanya penambahan sawah baru seluas 803 ha, kata Achmad Syafriansyah, maka luasan sawah baku di Kabupaten Rejang Lebong yang saat ini tinggal 3.567,29 ha akan bertambah dan akan meningkatkan hasil produksi beras di Rejang Lebong.
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Kantor Pertanahan Lebak Optimalkan Pelayanan Berstandar Dunia
-
OIKN Apresiasi Pertamina Bangun Pusat Riset di IKN
-
Presiden Prabowo Akan Buka Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 di Sentul
-
Thaksin Minta Maaf atas Pembantaian di Thailand Selatan
-
Jasa Marga: Pemeliharaan Tol Jakarta–Cikampek Ditingkatkan selama Ramadan 2026
-
Pemkab Rejang Lebong Komitmen Biayai BPJAMSOSTEK Pekerja Rentan
-
Dukung Kemandirian Susu Nasional, Japfa dan Greenfields Distribusikan 1.000 Sapi Perah Bunting ke Peternak Jatim
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.