Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menteri ESDM Sebut Kopdes Merah Putih Jadi Subpangkalan LPG 3 Kg

📅 Selasa, 22 Jul 2025, 16:17 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menteri ESDM Sebut Kopdes Merah Putih Jadi Subpangkalan LPG 3 Kg Doc: ANTARA
Ket. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memberi keterangan ketika dijumpai di Jakarta, Selasa (22/7/2025).

JAKARTA – Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menyampaikan Koperasi Desa dan Kelurahan (Kopdes/Kopkel) Merah Putih menjadi subpangkalan LPG 3 kg.

“Mereka (Kopdes Merah Putih) kami kasih revisi ruang untuk menjadi subpangkalan,” ucap Bahlil ketika dijumpai di Jakarta, Selasa (22/7).

Kopdes Merah Putih yang menjadi subpangkalan, kata dia, harus tetap memperhatikan efektivitas dan produktivitas dari penyerapan LPG di subpangkalan.

Pernyataan tersebut terkait dengan potensi lini bisnis Koperasi Desa dan Kelurahan (Kopdes/Kopkel) Merah Putih yang memuat LPG 3 kg.

Presiden RI Prabowo Subianto meluncurkan kelembagaan 80 ribu unit Koperasi Desa dan Kelurahan (Kopdes/Kopkel) Merah Putih di Desa Bentangan Kecamatan Wonosari Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Senin (21/7).

Dari puluhan ribu koperasi yang telah terbentuk, pemerintah telah menyiapkan 108 koperasi percontohan yang diharapkan dapat menjadi model bagi desa-desa lainnya.

Mulai 22 Juli 2025, koperasi percontohan tersebut mulai dapat mengakses pembiayaan melalui skema Kredit Usaha Rakyat (KUR) khusus dari bank-bank anggota Himbara.

Menurut Presiden Prabowo Subianto, anggaran yang dialokasikan dari Dana Desa ke Kopdes/Kopkel Merah Putih itu juga akan kembali ke desa.

Presiden mencontohkan saat ini ada bisnis penyalur LPG, penyalur pupuk, penyalur sembako yang telah beroperasi di Koperasi Desa Merah Putih, kemudian targetnya setiap koperasi akan dilengkapi dengan dua kendaraan angkut, yaitu satu unit truk pick up ukuran standar, dan satu pick up yang lebih kecil atau becak motor (bentor).

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

PSG Gandeng Google, Gemini Resmi Jadi Asisten AI Klub

17 menit yang lalu | Benny Mudesta Putra

Olahraga
PSG Gandeng Google, Gemini ...

Tren Mendaki "Tek Tok" Makan Korban, Malaysia Larang Jalur Berisiko

23 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Tren Mendaki "Tek Tok" Maka...
Luar Negeri
Kenapa Ada Kebijakan Baru I...
Olahraga
Ini Klasemen Grup A Piala A...
Luar Negeri
Semoga Tidak Ada Korban Jiw...
Ekonomi
Diversifikasi Ekspor Jadi K...

Deflasi Juli Jadi Alarm Sekaligus Peluang bagi Stabilitas Ekonomi

Deflasi Juli Jadi Alarm Sekaligus Peluang bagi Stabilitas Ekonomi

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.