Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dilengkapi USG, Puskesmas di Mimika Dukung Pelayanan Berkualitas

📅 Rabu, 16 Jul 2025, 09:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dilengkapi USG, Puskesmas di Mimika Dukung Pelayanan Berkualitas Doc: ANTARA 
Ket. Kepala Dinas Kesehatan Mimika, Reynold Ubra, saat diwawancarai di Timika, Rabu (16/7/2025).

TIMIKA – Seluruh Puskesmas di Kabupaten Mimika, Papua Tengah, telah dilengkapi dengan peralatan ultrasonografi (USG) guna mendukung pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat.

Kepala Dinas Kesehatan Mimika, Reynold Ubra, di Timika, Rabu (16/7), mengatakan peralatan USG tersebut merupakan bantuan dari Kementerian Kesehatan RI untuk mendukung pelayanan pada 26 puskesmas di wilayah pesisir pantai hingga pegunungan. 

"Semua puskesmas sudah dibagikan USG. Ini juga dalam rangka mendukung pendekatan integrasi layanan primer di semua puskesmas," kata Reynold. 

Adapun 26 puskesmas itu tersebar pada 18 distrik (kecamatan) di Mimika. Dari jumlah itu, 13 puskesmas di antaranya sudah berstatus Badan Layanan Umum Daerah (BLUD).

Dinkes Mimika juga bekerja sama dengan organisasi profesi seperti IDI (Ikatan Dokter Indonesia) dan IBI (Ikatan Bidan Indonesia) untuk memberikan pendampingan kepada petugas yang mengoperasikan peralatan USG di setiap puskesmas.

Adapun peralatan USG bantuan dari Kemenkes dinilai cukup berkualitas yakni USG tiga dimensi yang bisa mendeteksi risiko letak janin sebelum ibu melahirkan.

Reynold menyebut jumlah tenaga kesehatan, terutama perawat dan bidan di Mimika saat ini sudah memadai.

Namun ada beberapa tenaga yang masih terbatas, seperti tenaga ahli gizi dan dokter umum yang bertugas di puskesmas.

"Tahun 2024 ada empat puskesmas belum memiliki tenaga dokter umum, namun di tahun ini tinggal dua puskesmas yang belum punya dokter umum, yaitu Puskesmas Tapormai Distrik Mimika Barat Jauh dan Puskesmas Amar Distrik Amar," jelasnya.

Guna mengisi ketersediaan tenaga dokter umum di tingkat puskesmas tersebut, Dinkes Mimika mengharapkan dukungan Kemenkes untuk mengalokasikan tenaga dokter program 'Nusantara Sehat', termasuk tenaga farmasi dan ahli gizi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...

Nicolas Cage Akhirnya akan Kembali dalam National Treasure 3

1.5 jam yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Rona
Nicolas Cage Akhirnya akan ...
NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.