Pemprov Jambi Siapkan Tiga Koperasi Merah Putih sebagai Percontohan
Selasa, 15 Jul 2025, 16:34 WIBKOTA JAMBI â Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi menyiapkan tiga Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdeskel) Merah Putih sebagai percontohan yang berada di Kabupaten Muaro Jambi dan Kabupaten Merangin.
Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Diskop UKM) Provinsi Jambi, Sardaini di Jambi, Selasa (15/7), mengatakan di Muaro Jambi ada dua koperasi yakni di Desa Tangkit Baru dan Desa Bukit Makmur. Satu lagi di Desa Sido Harjo Kabupaten Merangin.
"Ketiganya dinyatakan layak berdasarkan penilaian dari tim Satuan Tugas (Satgas) pemerintah pusat melalui Deputi Bidang Koordinasi Sumber Daya Maritim, Kementerian Koordinator Pangan (Kemenko Pangan)," jelasnya.
Ia mengatakan Kopdeskel percontohan ini melibatkan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang ada di Provinsi Jambi, mencakup kerja sama dalam memberikan suplai kebutuhan koperasi.
"BUMN terlibat, seperti perbankan, pupuk, obat-obatan sampai suplai ketersediaan gas hingga pangan di koperasi percontohan," jelasnya.
Peresmian Kopdes percontohan akan dilaksanakan secara serentak pada 21 Juli 2025. Peresmian untuk wilayah Jambi akan dipusatkan di Koperasi Desa Tangkit Baru, Kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muaro Jambi.
Sesuai dengan jumlah desa dan kelurahan di Provinsi Jambi, total Kopdeskel mencapai 1.583 unit.
"Ada satu desa yang harus digabung koperasinya, jadi persiapan sudah matang karena didukung oleh BUMN, tinggal peresmian," katanya.
- Pemprov Jambi
- Koperasi Merah Putih
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Kemhan Sampaikan Duka Cita, Dua Peserta Program SPPI Meninggal Dunia Saat Latsarmil
-
Sulsel Buka Kuota Sertifikasi Halal Gratis 2026, UMKM Bisa Daftar Sekarang
-
Innalillahi, Satu Calon Jemaah Haji Asal Pekanbaru Wafat di Tanah Suci
-
Progres pembangunan Kopdes Merah Putih
-
Pengawasan Beras Fortifikasi Ditingkatkan Cegah Penyimpangan
-
Koperasi merah putih di Tasikmalaya siap beroperasi
-
Alih fungsi pasar mangkrak menjadi gerai Koperasi Merah Putih
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.