Prabowo Bertemu Raja Belgia! Apa yang Dibahas dalam Pertemuan Empat Mata?
📅 Senin, 14 Jul 2025, 05:30 WIB | Oleh: Andriani Nuraini
Doc: Antara Foto
Jakarta - Minggu (13/7) sore, Istana Laeken di Brussel menjadi saksi pertemuan hangat dan penuh khidmat antara Presiden RI Prabowo Subianto dan Raja Belgia Philippe Léopold Louis Marie. Kunjungan kenegaraan ini menjadi penutup manis rangkaian lawatan Prabowo ke Belgia, usai serangkaian pertemuan dengan pemimpin Uni Eropa sejak Sabtu (12/7) pagi.
Ketika rombongan tiba di halaman istana, Prabowo disambut langsung oleh Raja Philippe yang seolah menegaskan betapa pentingnya momentum ini. Kehangatan suasana terbaca jelas ketika keduanya berjalan masuk ke aula utama untuk sesi foto, mengambil jeda sejenak di antara arsitektur bersejarah yang sarat makna diplomasi.
Setelah beberapa jepret kamera, suasana berubah lebih intim. Di ruang kerja pribadi Raja Philippe, Prabowo dan sang raja mengadakan pertemuan empat mata. Dari nuansa penuh persahabatan, keduanya membahas hal-hal penting: penguatan hubungan bilateral Indonesia–Belgia, musyawarah strategis terkait geopolitik, serta peluang kolaborasi di bidang teknologi, energi, dan perdagangan.
Prabowo turut didampingi Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya yang terlihat aktif dalam agenda hukum dan tata kelola pemerintahan sejak di Brussels, serta Duta Besar Indonesia untuk Belgia, Andri Hadi, yang menemani sepanjang lawatan.
Sesaat setelah pertemuan, Raja Philippe mengantar Presiden Prabowo hingga ke mobil kenegaraan di gerbang utama istana. Seiring mobil berjalan meninggalkan kompleks Laeken, lawatan sepenuhnya berpindah fokus: Prabowo akan terbang ke Prancis sebagai tamu kehormatan dalam peringatan Bastille Day pada 14 Juli mendatang.
Pertemuan di Laeken menjadi puncak diplomasi Prabowo di Belgia sekaligus jembatan penting menuju dialog lebih lanjut dengan Uni Eropa dan Prancis. Sebelumnya, pada 12–13 Juli, Presiden juga menggelar pertemuan bilateral dengan Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen dan Presiden Dewan Eropa António Costa, membicarakan kerjasama ekonomi, teknologi, pangan, hingga energi terbarukan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!