Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkot Cirebon Imbau Warga: Gunakan Jalur Resmi untuk Kerja ke Luar Negeri

📅 Senin, 14 Jul 2025, 17:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkot Cirebon Imbau Warga: Gunakan Jalur Resmi untuk Kerja ke Luar Negeri Doc: Antara Foto
Ket. Wakil Wali Kota Cirebon Siti Farida Rosmawati di Cirebon (kanan) saat memberikan keterangan di Cirebon, Jawa Barat, Senin (14/7/2025).

Pemerintah Kota Cirebon, Jawa Barat meminta masyarakat yang ingin bekerja di luar negeri agar menempuh jalur resmi dan legal guna menjamin keselamatan serta perlindungan hukum saat bekerja di negara penempatan.

“Saya mengimbau kepada seluruh warga Kota Cirebon yang hendak bekerja ke luar negeri untuk selalu menggunakan jalur resmi dan legal,” kata Wakil Wali Kota Cirebon Siti Farida Rosmawati di Cirebon, Senin.

Menurut dia, prosedur legal penting agar setiap pekerja migran asal Kota Cirebon terlindungi secara hukum, memperoleh haknya, dan terhindar dari risiko kerja yang tidak aman di negara tujuan.

“Keselamatan adalah hak dasar setiap pekerja. Jangan biarkan harapan menjadi luka karena proses yang tidak sesuai aturan,” ujarnya.

Pemerintah daerah, lanjut Farida, akan terus meningkatkan edukasi dan pendampingan bagi calon pekerja migran agar memahami tata cara penempatan yang benar, sekaligus memperkuat pengawasan terhadap potensi pengiriman tenaga kerja secara ilegal.

Ia menyebutkan kasus seperti yang dialami Tasmi, seorang pekerja migran asal Kota Cirebon, harus menjadi pengingat kalau negara perlu hadir untuk melindungi warganya, khususnya mereka yang bekerja di luar negeri.

Farida mengemukakan Tasmi dilaporkan meninggal dunia saat bekerja di Malaysia pada Rabu (9/7), karena sakit. Pekerja migran tersebut bekerja di luar negeri tanpa melalui prosedur resmi.

“Setiap anak bangsa yang berpulang di tanah seberang adalah kehilangan bagi kita semua. Ini menjadi tanggung jawab bersama,” katanya.

Lebih lanjut, ia menyampaikan pemerintah daerah sudah membantu proses pemulangan jenazah Tasmi pada Minggu (13/7), untuk kemudian dimakamkan di Kelurahan Sunyaragi, Kota Cirebon.

Penyerahan dokumen kematian pekerja tersebut, kata dia, dilakukan secara resmi oleh Unit Layanan Terpadu Satu Atap (LTSA) PMI Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat kepada Pemkot Cirebon.

“Kami menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah membantu proses pemulangan jenazah Tasmi,” ucap dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Iran Membidik Langkah Berse...
Daerah
Kasus yang Melingkungi Proy...
Daerah
Polres Kerinci Bahas Distri...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.