Masa Depan Anak Dimulai dari Sekolah! KSP Dukung Literasi Digital di Yogyakarta
Senin, 02 Nov 2026, 05:08 WIB | Oleh: Marcellus Widiarto
Doc: Antara foto/HO-KSP
JAKARTA - Kepala Staf Kepresidenan Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo mengunjungi SD Negeri Adisutjipto 2 Yogyakarta dalam rangka mendukung penguatan kualitas pendidikan dan literasi digital.
Menurut keterangan diterima di Jakarta pada Senin, Kepala Staf Kepresidenan Listyo melakukan kunjungan pada Minggu (1/11) sebagai bagian dari pelaksanaan tugas Kantor Staf Presiden (KSP) dalam mendukung dan mengawal program prioritas Presiden Prabowo Subianto, khususnya penguatan sumber daya manusia melalui transformasi pendidikan dan penguasaan teknologi.
"Inisiatif tersebut sejalan dengan semangat pembangunan sumber daya manusia unggul yang menjadi salah satu agenda penting pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Pendidikan perlu memberikan pengalaman nyata agar anak-anak tumbuh menjadi generasi yang kreatif, mandiri, produktif, dan mampu memecahkan persoalan di lingkungannya," ujar Listyo Sigit.
Dalam kesempatan tersebut, Kepala Staf Kepresidenan melakukan penandatanganan prasasti peresmian renovasi SDN 2 Adisucipto sebagai penanda dukungan terhadap peningkatan sarana dan prasarana pendidikan guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik bagi peserta didik.
Dia juga melihat pengembangan SD Negeri Adisutjipto 2 sebagai sekolah model penerapan Pembelajaran Mendalam (PM) serta Koding dan Kecerdasan Artifisial (KKA).
Pendekatan tersebut mendorong peserta didik untuk tidak hanya memahami materi, tetapi juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan karakter. Anak-anak juga diharapkan tidak hanya menjadi pengguna teknologi, melainkan mampu berkreasi dan memanfaatkannya secara bijak serta bertanggung jawab.
Selain pembelajaran di kelas, sekolah mengembangkan Lahan Sekolah Produktif sebagai laboratorium pembelajaran berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Peserta didik dikenalkan dengan tanaman obat keluarga (TOGA), manfaatnya, serta potensi pengolahannya menjadi produk bernilai guna.
Salah satu rencana pengembangannya adalah mengolah serai menjadi bahan baku pengharum ruangan yang nantinya akan dibuat oleh peserta didik.
Kepala Staf Kepresidenan menyampaikan bahwa pembelajaran perlu memberikan pengalaman nyata agar anak-anak mampu mengembangkan potensi dan keterampilan yang bermanfaat bagi kehidupan.
Penguatan pendidikan juga didukung melalui pengembangan fasilitas pembelajaran, meliputi ruang broadcasting, perpustakaan, dan Papan Interaktif Digital (PID).
Perpustakaan didorong sebagai ruang penguatan budaya baca, sedangkan PID mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Pemanfaatan PID juga merupakan bagian dari program Digitalisasi Pembelajaran untuk Indonesia Cerdas yang didorong Presiden Prabowo Subianto.
Kepala SD Negeri Adisutjipto 2, Andri Noviati Pihasta, menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan dukungan Kepala Staf Kepresidenan terhadap pengembangan sekolah. Menurutnya, kehadiran Listyo Sigit tidak hanya memberikan dukungan bagi peningkatan fasilitas pendidikan, tetapi juga menjadi motivasi bagi para siswa untuk terus belajar dan meraih cita-cita.
Melalui kunjungan itu, KSP menegaskan komitmennya untuk terus mendukung dan mengawal program prioritas Presiden Prabowo Subianto, khususnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan membangun sumber daya manusia Indonesia yang unggul.
Penguatan sarana prasarana, inovasi pembelajaran, serta pemanfaatan teknologi di lingkungan sekolah menjadi bagian penting dalam mendorong transformasi pendidikan agar manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh peserta didik.
Listyo menyatakan KSP akan terus mendorong sinergi dan kolaborasi berbagai pihak guna memastikan agenda pembangunan pendidikan berjalan optimal dan memberikan dampak nyata bagi generasi masa depan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!