Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bessent: Sekitar 100 Negara Bakal Hadapi Tarif Resiprokal Minimum 10%

📅 Sabtu, 05 Jul 2025, 20:57 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Bessent: Sekitar 100 Negara Bakal Hadapi Tarif Resiprokal Minimum 10% Doc: YONHAP News

WASHINGTON DC - Menteri Keuangan Amerika Serikat, Scott Bessent, mengingatkan negara-negara yang belum merampungkan kesepakatan dagang dengan AS akan dikenakan tarif sesuai dengan ketentuan awal yang diumumkan pada bulan April, begitu masa penangguhan tarif selama 90 hari berakhir pada 8 Juli mendatang.

Bessent mengeluarkan peringatan tersebut dalam wawancara dengan CNBC pada Kamis (3/7).

Ia menyatakan bahwa tentunya, banyak negara menunggu hingga saat-saat terakhir dengan harapan bisa mencapai kesepakatan terbaik. Namun, ia menegaskan bahwa mereka harus berhati-hati, karena tarif timbal balik yang dikenakan bisa kembali ke tingkat awal yang diumumkan pada 2 April lalu.

Terkait kemungkinan perpanjangan tenggat waktu, Bessent menyatakan bahwa ia tidak akan mengumumkan perpanjangan secara terbuka. Jadi negara-negara seharusnya bekerja keras untuk menyelesaikan kesepakatan sebelum tenggat waktu yang telah ditetapkan.

Dalam wawancara terpisah dengan Bloomberg Television, Bessent memaparkan bahwa sekitar 100 negara kemungkinan besar akan dikenakan tarif timbal balik minimum sebesar sepuluh persen setelah tenggat waktu 9 Juli.

Ia juga menyampaikan harapannya agar sejumlah besar kesepakatan dagang dapat dirilis sebelum tenggat waktu tersebut.

Sebelumnya pada 2 April lalu, Pemerintahan Trump telah menetapkan tarif resiprokal terhadap 57 entitas ekonomi, yang terdiri dari 56 negara dan Uni Eropa, termasuk Korea Selatan. KBS/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Rieke Buka Pameran Warna-Warni Parlemen 2026

35 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Rieke Buka Pameran Warna-Wa...
Olahraga
Chelsea Umumkan Transfer Ge...

Obsesi Jadi Vampir, Pria Inggris Ini Tebar Teror di Gereja

55 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Megapolitan
Obsesi Jadi Vampir, Pria In...

Trump Beri Iran Kesempatan Terakhir atau Hadapi Eskalasi Militer AS

56 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Trump Beri Iran Kesempatan ...
Nasional
Defisit Migas Tekan Neraca ...

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.