Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

DIY Usulkan Empat Lokasi Kampung Nelayan Merah Putih ke KKP

📅 Jumat, 04 Jul 2025, 17:02 WIB | Oleh: Tim Penulis
DIY Usulkan Empat Lokasi Kampung Nelayan Merah Putih ke KKP Doc: Antara Foto
Ket. Sepasang nelayan tua mengangkut hasil panen rumput laut

Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (Pemda DIY) mengusulkan empat lokasi sebagai Kampung Nelayan Merah Putih ke Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) DIY R. Hery Sulistio Hermawan di Yogyakarta, Jumat, mengatakan usulan itu terdiri dari satu lokasi di kawasan Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Sadeng, Kecamatan Girisubo, Gunungkidul, serta tiga lokasi lainnya di Kabupaten Bantul.

"Tiga di Bantul itu dua kawasan nelayan dan satu kawasan budidaya ikan. Ini bagian dari upaya pemerintah mengoptimalkan sekaligus memberdayakan masyarakat perikanan, baik nelayan tangkap maupun budidaya," ujar Hery.

Menurut Hery, meski usulan telah disampaikan sekitar sebulan lalu, pihaknya masih menunggu hasil seleksi dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

Meski begitu, dia menyebut sudah ada sinyal positif dari pusat, namun belum dapat diumumkan secara resmi.

"Yang lolos mana, itu masih dirahasiakan. Tapi sudah ada titik terang. Yang jelas, dari DIY ada yang diterima," ujarnya.

Hery menambahkan, dari sisi kesiapan, lingkungan sosial dan infrastruktur di lokasi-lokasi yang diusulkan dinilai cukup mendukung untuk dijadikan Kampung Nelayan Merah Putih.

Dia meyakini program itu dapat menjadi akses penting bagi masyarakat, khususnya para nelayan untuk meningkatkan fasilitas dan kualitas hidup.

"Kalau memang jadi, dukungannya nanti banyak hal. Harapannya tentu masyarakat yang akan diuntungkan dari kegiatan ini," kata dia.

Ia juga menjelaskan bahwa pengusulan dilakukan oleh pemerintah kabupaten, sementara DKP DIY berperan memberi rekomendasi dan mengawal proses hingga ke pusat.

"Tugas kami mengawal, dan memastikan program ini bisa disinergikan dengan kegiatan-kegiatan kelautan dan perikanan di provinsi," ujar Hery.

Program Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) merupakan inisiatif KKP untuk memperkuat sektor kelautan melalui pengembangan kawasan pesisir berbasis komunitas. Tahun ini, pemerintah menargetkan membangun 100 kampung nelayan di berbagai daerah.

KKP memproyeksikan kebutuhan anggaran sebesar Rp24,2 triliun untuk membangun 1.100 KNMP secara bertahap hingga tahun 2027 mendatang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar

Kebakaran Meluas, Wisata Gunung Bromo Ditutup Total

2 jam lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Kebakaran Meluas, Wisata Gu...
Nasional
MTQ Nasional XXXI Dibuka, M...
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.