Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Depok Bakal Punya Stadion Berstandar FIFA, Kementerian PUPR Sedang Godok Rencana

📅 Jumat, 04 Jul 2025, 23:20 WIB | Oleh: Tim Penulis
Depok Bakal Punya Stadion Berstandar FIFA, Kementerian PUPR Sedang Godok Rencana Doc: Antara
Ket. Sekretaris Direktorat Jenderal Prasarana Strategis Kementerian PU Essy Asiah (kanan) menyampaikan keterangan, di Jakarta, Jumat (4/7).

Jakarta - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) tengah mengkaji rencana pembangunan stadion baru berstandar Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA), di Depok, Jawa Barat, agar memenuhi standar untuk menggelar pertandingan tim nasional.

Sekretaris Direktorat Jenderal Prasarana Strategis Kementerian PU Essy Asiah, di Jakarta, Jumat (4/7), mengatakan rencana itu mencuat setelah pertemuan Menteri PU Dody Hanggodo dengan Ketua Umum PSSI Erick Thohir dan Wali Kota Depok Supian Suri.

Essy mengatakan bahwa Wali Kota Depok telah mengajukan proposal dan konsep desain kepada Kementerian PU dalam upaya memenuhi kebutuhan fasilitas olahraga yang lebih layak dan representatif.

Saat ini, Depok hanya memiliki stadion berkapasitas sekitar 2.000 penonton, yang dinilai kurang memadai.

Menurut Essy, Wali Kota Depok menyatakan memiliki lahan bekas Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI), di dekat jalan tol, yang siap digunakan untuk pembangunan stadion baru.

Konsep desain yang diajukan Pemerintah Kota Depok mencakup stadion berkapasitas sekitar 20.000 penonton, bahkan digambarkan ingin menyerupai Stadion Gelora Bung Karno (GBK) di Jakarta.

Namun, Kementerian PU menegaskan bahwa konsep ini masih "mentah" dan memerlukan kajian mendalam, termasuk konsultasi dengan PSSI.

“Kami juga harus melihat bahwa membangun stadion itu jangan terlalu besar, karena jika terlalu besar nanti operasi pemeliharaannya juga besar sekali,” ujar Essy.

Hingga saat ini, nilai pembangunan stadion belum dapat dipastikan karena masih dalam tahap pembahasan dan belum ada nota kesepahaman (MoU) resmi. MoU direncanakan akan ditandatangani antara Ketua Umum PSSI dengan Menteri PU, serta Kementerian Pemuda dan Olahraga.

Sebelumnya, Kementerian PU telah merenovasi 21 stadion yang digunakan oleh klub Liga 1 dan Liga 2. Ke depan, Kementerian PU dan PSSI akan menjalin kerja sama untuk merenovasi atau membangun stadion-stadion baru, termasuk di Depok dan Makassar (Sulawesi Selatan).

Menteri PU Dody Hanggodo sebelumnya telah melakukan pertemuan dengan Ketua Umum PSSI Erick Thohir dan Wali Kota Depok Supian Suri, di Kantor Kementerian PU, Jakarta, Kamis (3/7). Dalam pertemuan itu, Dody menyepakati usulan penyusunan MoU dengan PSSI untuk membangun stadion baru, rehabilitasi fasilitas olahraga, hingga mekanisme kerja sama lintas sektor lainnya.

Dalam pertemuan tersebut juga dibahas rencana pembangunan stadion baru di Kota Depok dengan kapasitas yang lebih besar serta memenuhi standar untuk menggelar pertandingan tim nasional.

Wali Kota Depok Supian Suri berharap rencana pembangunan stadion baru di Depok bisa segera terealisasi untuk mendukung tim nasional dan klub lokal.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
Menhub Instruksikan untuk Prioritaskan Evakuasi Penumpang KMP Virgo Transport 8

Menhub Instruksikan untuk Prioritaskan Evakuasi Penumpang KMP Virgo Transport 8

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.