Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kopdes Merah Putih Ditargetkan Rampung 1,5 Bulan Lagi

📅 Selasa, 24 Jun 2025, 01:00 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Kopdes Merah Putih Ditargetkan Rampung 1,5 Bulan Lagi Doc: istimewa
Ket. Budi Arie Setiadi Menteri Koperasi - Pemerintah akan bergerak cepat dan trengginas untuk urusan rakyat. Kami tidak mau mainmain.

Jakarta - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan menargetkan penyelesaian program Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih dalam waktu 1,5 bulan ke depan.

Hal itu disampaikannya saat akan menghadiri rapat bersama Presiden RI Prabowo Subianto di kediaman Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Senin (23/6), yang turut dihadiri oleh 12 menteri kabinet.

“Oh, saya mau bahas koperasi. Ya, Insya Allah, Kopdes dalam waktu satu bulan setengah selesai semuanya,” ujar Zulkifli Hasan saat ditanya awak media.

Seperti dikutip dari Antara, Program Koperasi Desa Merah Putih merupakan inisiatif strategis pemerintah untuk memperkuat ekonomi rakyat melalui pengembangan koperasi di tingkat desa.

Dalam pertemuan tersebut, para menteri memberikan laporan kepada Presiden mengenai perkembangan pembentukan dan pengoperasian Kopdes di seluruh Indonesia.

Dalam kesempatan yang sama, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi melaporkan kepada Presiden bahwa sebanyak 80.133 Kopdes telah resmi dibentuk di seluruh Indonesia.

"Saya melaporkan pembentukan 80.133 Koperasi Desa Merah Putih seluruh Indonesia," katanya.

Target jumlah koperasi sebanyak 70.000-80.000 koperasi di seluruh desa di Indonesia, dengan tujuan membantu penyerapan produk pertanian, perikanan, dan hasil ternak.

Budi Arie menjelaskan, program Kopdes Merah Putih terbagi dalam tiga tahapan, yaitu pembentukan, pembangunan dan pengoperasian, serta monitoring dan evaluasi.

Menurutnya, tahap pertama telah rampung sesuai target. Kini pemerintah bersiap melangkah ke tahap kedua.

"Pemerintah akan bergerak cepat dan trengginas untuk urusan rakyat. Kami tidak mau main-main. Program Kopdes/kelurahan Merah Putih ini harus kita jaga kredibilitasnya," ujarnya.

Ia menambahkan, kehadiran Kopdes Merah Putih diharapkan menjadi tonggak sejarah baru dalam penguatan ekonomi rakyat dari desa.

“Saatnya rakyat membuat sejarah dengan membentuk lembaga usaha rakyat yang tangguh, mandiri, dan berkelanjutan,” katanya.

Kepemilikan Kolektif

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank
    Preview komentar:
    Ini sudah masuk kategori -menghalang-halangi penyampaian pendapat- atau ...
  • Kemenperin Ajak IKM Jadi Pemasok Industri Kendaraan Listrik Nasional
    Preview komentar:
    Langkah Kemenperin yang menjembatani kebutuhan OEM dengan kapasitas ...
  • Bukan Sekadar Hobi, Industri Modifikasi Otomotif jadi Bagian Ekraf, Ciptakan Nilai Tambah Ekonomi
    Preview komentar:
    Langkah kolaboratif antara NMAA, IMI, dan pemerintah ini ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Daerah
BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susu...
Nasional
DPR Dorong Pemerintah Buka ...
Megapolitan
Parkir Rp60.000 per Jam Bik...
Megapolitan
Nasib 193 Pedagang Ikan Kra...
Megapolitan
Pedagang Ikan Pasar Kramat ...
Daerah
Kabut asap batasi jarak pan...
Ekonomi
Di BNI WondrX 2026, BNI Sek...
Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

24 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.